こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

掘ったばかりの筍

2009-04-23 | 料理
      
        たけのこを堀りに行って4本貰って帰りました。
        すぐに皮を剥いて山に捨ててきたので帰ってからは茹でるだけです。

     
     たけのこと新玉ねぎのサラダ
        酒と醤油で下味をつけたたけのこに小麦粉をまぶしこんがり焼てから
        スライス玉ねぎともどした若布と盛り付け、ドレッシングをかける。
        ドレッシングはポン酢を水で少し薄めた物とオリーブオイル、蜂蜜もしくは
        砂糖少々とみじん切り玉ねぎ、細かく切ったトマトを混ぜ合わせる。
        頂く直前にかける。
        すっごく美味しい・・・と、私は思う。

        姫皮とたらこの和え物
                            マヨネーズ 昆布茶 のり
       
                             若竹煮

高原に咲く花

2009-04-23 | 動植物
先週末実家の近くに咲いてた草花です。

         
            やまぶき  
              その名の通りやまぶき色がきれいです。 

          
             すみれが群生していました。
             その横にひっそりと咲く薄紫の花もかわいい。

         
            名前がわかりません。
            オダマキの原種・・かな???
            雑草でもこれだけ群生しているととってもきれい。

         
          たらの芽 
            たくさんありました。
            見た目はそっくりなのに毒のある種類もあるそうです。
            比べてみたら、よくわかりました。
            毒のある方は幹の色が緑がかっていました。
            この写真はもちろん食べられる方です。

      
    スナップエンドウやアスパラガスなどと天ぷらにしました。
         ほんのりとした苦味が好きです。