こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今夜の献立

2010-04-30 | 料理
冷凍室にはイカ、野菜室には残り野菜の人参、きゅうり、ネギのみ・・。 
 頂いた野菜と組み合わせて、野菜中心のヘルシーメニューです。




   イカと絹さやの炒め物
      人参 ネギ 生姜

 






     イカの刺身(大葉2枚)
    
     スナップエンドウの胡麻ドレ
  
     きゅうりの塩昆布和え(大葉10枚)


                     
     大葉入り蜷味噌(大葉2枚)
  
     梅オカカ和え(大葉10枚)
     
     スナップエンドウのサラダ
         人参 ゆで卵 焼きのり
             
                     


          美味しく頂きました^^





  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑がいっぱい

2010-04-30 | 暮らし





今朝野菜をたくさん頂きました。

24日から28日まで留守にしていたので冷蔵庫の野菜室はからっぽ。

明日から又、しばらく愛媛暮らしのため今夜の分の野菜を買おうかどうか

迷っていたところなので助かりました。

食卓に緑がいっぱい並ぶと嬉しいですよね。
 
ありがとうございました^^





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八幡浜の町ともお別れです。

2010-04-30 | 暮らし
3月18日の出来事




 義母の退院も近いと言う事もあって今回は臼杵に車を置いて
 日帰りで、オレンジフェリーで八幡浜に渡る事にしました。


 





 船内のロビーの様子です。
 国道九四フェリーと違ってちょっと高級感があります。
 2時間余りかかります。









 八幡浜の町並みです。

 港の近くの病院に入院してたので町並みを眺めながら歩いて行きました。

 漁業で栄えた町だけあってあちこちに漁師さんの舟が停泊しています。

 この写真ではよく分かりませんが、昭和の時代を思わせるレトロな雰囲気の町です。

 昔は栄えた町なんだろうと言う様子があちこちに伺われます。

 豊後高田の昭和の町のように地域起こしをすればいいのに。

 八幡浜の様な町の雰囲気好きです!!

 遠くに見えるみかん山で収穫されたみかんは日本一にもなった事があるそうです。

 頂いて食べた事があるけど、ハウスみかんの様な甘さです。

 全面南向きで日当たりがよく、潮風もよくあたるからでしょうか。





   




オレンジフェリーには夫の従弟が勤めていて

八幡浜に着いた時ばったり出会いました。

復路では従弟の計らいで、突然係りの方に呼び止められ

1等室に案内されたので驚きました。

ソファーが2脚に椅子とテーブル、空気清浄機にテレビまでついて

動くホテルといった感じです。



彼のおかげで思いがけずいい旅ができました。

M君、お世話になりました。ありがとう!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする