こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

肉厚じゃこ天を求めて

2010-05-09 | グルメ
5月2日の出来事

義母の具合も良くなったので隣の伊予市の双海町まで
肉厚じゃこ天を求めてでかけました。
夫の実家からは1時間半くらいのところです。



瀬戸内海の海岸線をひたすら走り
この町唯一の信号とぴちぴち市の旗が目印
と聞いていたのですぐわかりました。


  

肉厚じゃこコロ(ッケ)
  玉ねぎが入ってパン粉をまぶして揚げてます。
  



じゃこ天
  いつものよりかなり肉厚です。


じゃこコロ、噂に聞いてたとおりかなり美味しかったです^^
待った甲斐がありました。

というのも土日祝日限定のこの店
地元のけっこう年配の方がやってて
のんびりしてるんです(笑)



私の前に2人しかいないのになぜか30分近く待たされて・・。
私の後には10人くらい並んでいます。
きっとフライヤーの油が温まるのを待ってたのかもしれません。

それでもおばちゃんたち、あわてることもなくマイペース^^


思わず私、いらぬおせっかいを焼いて

「後ろいっぱい並んでますよ。注文を聞いてからじゃなく
 どんどん揚げた方がいいですよ^^」

と言ってしまいました。



その後2台のフライヤーを使用し始めたので行列もへってきました。



これでまずかったら怒りますがとっても美味しかったので
良しとしましょう^^

2枚半ずつぺろりと食べてしまいました。





今年も美味しくできました。

2010-05-09 | スイーツ&ブレッド
5月5日の出来事


GWに帰省した時に甘夏(サンフルーツ)を
たくさんもらってきたので
今年もジャム作りをしました。
ジャムを煮るのは鍋に材料を入れて
火にかけてかき混ぜさえすればいいので
時間はかかるけど簡単にできます。





ただ、剥くのが大変な作業です。
夫が一人で全部剥いてくれたのでたすかりました。

果肉の重さだけで3.5kg、砂糖は1㎏で十分です。

その間私は皮(2個分)を刻んだり
3回茹でこぼしてあく抜きをし、準備をします。




ジャム作りの必須アイテム
ミトンと竹べらです。




30分経過      50分経過


1時間10分経過    1時間40分経過
                いい飴色になってきました


あまり練りすぎると固くなるので
    ここらでやめときます。



    

 
 煮沸消毒をしてさらに
 アルコール除菌した瓶につめます。





 6本分出来ました。
 

 写真はどぎついオレンジ色ですが
 飴色で好みの固さに仕上がり満足満足^^