こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

おうち居酒屋料理教室in京都

2011-11-12 | 


10月29日~31日

 1年ぶりに京都に行ってきました。

オレンジページ主催

 コウケンテツさんの「おうち居酒屋料理教室」

 応募したら抽選であたったんです。


 当たるはずがないと思っていたので

 ちょっと迷いましたが

 京都は何度でも生きたい場所なので

 昨年同様娘と2人で参加してきました。


 

一番前列に座っていたので

 コウさんの素敵な笑顔に見とれて

 講義そっちのけでうっとり。。






こちらはコウ先生作の見本です。


油を抑えた野菜たっぷりメニューは

  *鶏の手羽先揚げと彩り野菜のさっぱり黒酢マリネ

  *れんこん入り がんもどき

  *かぼちゃとベーコンのホットサラダ

  *秋野菜の蒸し寿司






こちらは私たちのグループの作品。


 私の担当は「秋野菜の蒸し寿司」


いつもと勝手が違うので段取りがうまくいかず焦ってしまいました。

それに酢飯と具を混ぜるとき煮汁が多すぎて

ビチャビチャになってしまい

コウ先生にその旨伝えたら

「大丈夫だいじょうぶ」とやさしく答えてくれました^^

直接お話できて、はるばる遠くから行った甲斐がありました。


              
協賛のライオン㈱さんの「リードクッキングペーパー」で

上手にカロリーをカットしたヘルシーなおつまみばかり。

豆腐の水切りや、蒸し料理、油きりにリードが大活躍!!

  
  ♪~リードって便利だな~♪




お土産もたくさん頂きました。







帰ってから作ってみた「れんこん入り がんもどき

ふんわりやわらかい揚げたてに和風あんをかけて

美味しく頂きました。


コウ先生、オレンジページの皆様、ライオン(株)の皆様

ありがとうございました!!




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村