こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

マクロビ生活?

2012-02-23 | 料理


若い頃ならあれば食べるけど、
煮豆を食べたいなんて思ったこと
一度もありませんでしたが
年齢のせいか野菜料理を好むようになってきました。

なぜか急に煮豆が食べたくなり
北海道物産展で購入した
金時豆があるのを思い出し
ことこと煮豆作り。。

甘さ控えめにしたので
「え~っ!煮豆?子供の頃しょっちゅう食べてたからいらん」
といってた夫も、パクパク食べていました(笑)




一袋一気にゆでたので半分は冷凍にして、
少しだけ「豆とかぶのサラダ」にも入れました。

金時豆と枝豆、コーンと紅白かぶと玉葱を使っています。
レシピ通りに作ったドレッシングがとっても美味しくて、
大量につくったのに、ペロリと食べてしまいました。





エリンギのバルサミコマリネ。
しめじとエリンギをフライパンででこんがり焼いて
マリネ液
 (オリーブオイル、バルサミコ、メープルシロップ、塩、ブラックペッパー)に
20~30分漬け込んでいます。

ちょっと甘酸っぱいマリネ液が癖がなく美味~。



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野菜くずで野菜ブイヨン作り

2012-02-23 | 料理


料理をする際にでてくる野菜くず。
普通なら捨ててしまいますが
この日はあまりにも多かったのでためておいて
水を加えてことこと煮込んで
野菜ブイヨン作りに挑戦しました。

使用した野菜くず
   大根と人参の皮
   ジャガイモと玉葱(小さい物をそのまま使用)
   葱の青い部分
   椎茸の石づき
   キャベツ&白菜の芯
   レタスの外側の青い葉
   ブロッコリーの茎





玉葱を皮付きのまま入れたので琥珀色の仕上がりです。
皮を入れなかったら、透明な澄んだブイヨンになるそうです。





自家製野菜ブイヨンをさっそく使ってみました。
サーモンと青梗菜ののクリーム煮です。

皮を入れない透明なブイヨンのほうが良かったかな?
ホワイトソースに少し色がついてしまいましたが
やさしい味に仕上がったので良しとします(笑)





自家製野菜ブイヨン利用
第2弾は具沢山の春雨入りスープです。

干ししいたけ、たけのこ、きくらげ、
人参、ネギ、昆布、玉葱など
冷蔵庫の残り物野菜をいっぱい入れてみました。

味付けは塩胡椒、酢、醤油、ごま油、ごま。

お昼に出来立てを一人で食べたときは
一寸物足りない味でしたが、
さらに煮込んで、夜食べたときはいい出汁が出ていました。

これで野菜ブイヨン使い切ってしまいました。
また暇を見て挑戦しようと思います^^


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