若い頃ならあれば食べるけど、
煮豆を食べたいなんて思ったこと
一度もありませんでしたが
年齢のせいか野菜料理を好むようになってきました。
なぜか急に煮豆が食べたくなり
北海道物産展で購入した
金時豆があるのを思い出し
ことこと煮豆作り。。
甘さ控えめにしたので
「え~っ!煮豆?子供の頃しょっちゅう食べてたからいらん」
といってた夫も、パクパク食べていました(笑)
一袋一気にゆでたので半分は冷凍にして、
少しだけ「豆とかぶのサラダ」にも入れました。
金時豆と枝豆、コーンと紅白かぶと玉葱を使っています。
レシピ通りに作ったドレッシングがとっても美味しくて、
大量につくったのに、ペロリと食べてしまいました。
エリンギのバルサミコマリネ。
しめじとエリンギをフライパンででこんがり焼いて
マリネ液
(オリーブオイル、バルサミコ、メープルシロップ、塩、ブラックペッパー)に
20~30分漬け込んでいます。
ちょっと甘酸っぱいマリネ液が癖がなく美味~。
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