<2月23日>
2月19日に塩麹を仕込んで4日目。
上手くいってるんだかどうだかさっぱりわかりませんが
あと1週間くらいの辛抱です。
待ち遠しいなあ。。
添付されていたレシピ通りに
ほぐした米麹 250g
自然塩 85g
水 250g
でやってみましたが、塩加減がどうなのか心配です。
レシピ通りなんだから大丈夫ですよね^^
3月2日。塩麹を仕込んで12日目。
いよいよ解禁日。
釣り好きな夫の友人からグチを頂いたので
片身を刺身に、残りは鍋にしました。
塩麹を刷り込んで削ぎ切りにし
あらでだしをとった鍋に入れたら
甘みがあってとっても美味しくなっていました。
塩麹、色々試して見ました。
切り干し大根の塩麹焼きそば。
切り干し大根
ネギ
もやし
鶏のから揚げ
下味は塩麹のみ
(一寸甘いかな?)
きゅうりの塩麹漬け
コレはちょうどいいお味^^
新鮮なさばふぐをゲット。
とりをから揚げにしたとき少し甘かったので
塩麹にお醤油を少しプラスしました。
塩麹を使い始めたらほかの調味料があまり要らなくなりました^^
おススメです!!
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