新鮮な鯛を格安で丸ごと1尾買ったので
鯛尽くしメニューでした^^
鯛めしとお吸い物&煮付け
<鯛めし>
小骨を抜いた1/4切れを軽くあぶってから、
酒・薄口醤油・塩で味つけした
2合(1/4切れに対して)のお米の中に入れ
出し昆布と一緒に焚きます。
炊き上がったら刻み生姜とゴマ・青紫蘇を入れて
鯛をほぐしながら混ぜます。
(昆布も捨てずに刻んでいっしょに混ぜます)
<お刺身>
鯛にしてはちょっと厚切りかな?
☆お品書き
鯛めし(出し昆布、生姜、ゴマ、青紫蘇)
鯛の刺身・煮付け・お吸い物
きびなごの唐揚げ
胡瓜の塩昆布和え
冷奴
魚屋さんでキラキラきびなごゲット!!
新鮮なうちにと思いお昼に刺身にして海鮮丼にし、
一人で堪能しました^^
生姜がピリッと効いてとっても美味しかった♪
きびなごはわさびより生姜のほうが合うような気がします。
☆きびなご刺身、ネギ、青紫蘇、
刻み海苔、しょうが、貝割菜
お昼に海鮮丼にして食べた残りのきびなご
唐揚げにしました。
ビールのつまみに最高です!!!
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