こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

おつまみ特集

2013-03-28 | 料理

蓮根の青のり焼き

れんこんの青のり焼きを作ってみました。
れんこんを薄くスライスして揚げたチップス青のり風味は良く作るのですが、
厚めに切って焼いたのは初めてです。
焼いたほうが簡単だし、食感が好きです☆☆☆

ビールのおつまみにgood!




イカと春キャベツのアンチョビ炒め

冷凍庫に忘れられていた半生干しのイカを発見!
春キャベツと一緒にアンチョビでいためました。

さくらの季節限定のお皿。1年ぶりの登場です。




人参と胡桃の明太マヨサラダ

大好きな栗原晴美さんのレシピをアレンジしました。
胡桃のサクサク感が大好き!!




トマトたっぷり焼きカレー

一人ごはんの日、前夜のカレーの残りにチーズとトマトをのせて
オーブントースターで焼きました。




牛肉のアスパラ巻き☆新玉ねぎソース


キャベツのスープ煮込み
豆腐のカプレーゼ風

ワインがすすみました^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢ホタルを使った春のアレンジ

2013-03-28 | アレンジメントフラワー
3月のフラワーアレンジレッスンに行ってきました。
今月は「夢ホタル」という珍しい花を使った春のアレンジです。

この「夢ホタル」黄色い小さな花ですが
大分県のある花栽培農家だけでしか栽培されていないらしく
なかなか手に入りにくいんだそうです。




アレンジ前はこんな感じです^^


  

「夢ホタル」を活かしてアレンジするように言われたのに
ちっとも良さが活かされていないような気がします・・。

大好きなクリスマスローズもありました。
こんな小さな花があるなんて知りませんでした。
苗があったら絶対欲しい!!

クリスマスローズの使い方気に入っています(自己満足)が
先生からは何のお言葉もありませんでした(笑)

『「夢ホタル」は大分で栽培してるのに東京経由じゃないと入荷できないし
 しかもなかなか手に入りにくい』と先生が嘆いていました。




そんな貴重なお花を使ってアレンジさせていただいて感激です!!




毎回楽しみなレッスン後のおやつ。
今月はブルーベリーチーズケーキです。
上品な甘さでとっても美味しかった!!
お変わりしたかったけど我慢しました(笑)


今回も「まさこさんの万能酢」や手づくりのドレッシング、塩トマト
などいっぱい買って帰りました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする