こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

庭のレモングラスで

2013-10-19 | 暮らし

100円で買ってきたレモングラスの苗の株が大きくなったので
少しだけ刻んでレモングラスティーを入れてみました。



入れ方がよくわからないので(調べればいいのに・・)
自己流ですが、ひたひたに熱湯を注いで
蓋をして、蒸らしてからさらにお湯を足してみました。

いい香が広がっています。




湯飲みに注いでみましたが、もう少しおいたほうがよかったかな?
香はいいけど、色がもう少し出たほうが美味しいような気がします。





豚スペアリブの下味にも生姜汁や醤油麹、胡椒と一緒に
レモングラスも刻んで入れてみました。




こんがり(一寸こげた)美味しそうに焼けました。
でもレモングラスの風味は・・・ほとんど(全く)しません(笑)
焼く前に取り除いたからかな?
取り除かずにそのまま焼いたほうがよかったのかな?

これも自己流。。。
ちゃんと調べるべきでした。

レモングラスの効果がなかっただけで、味はよかったんですけどね(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする