こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

生湯葉詰め合わせが届きました

2013-12-12 | 料理




3ヶ月間だけ京都に出張応援に行っている息子が
生湯葉の詰め合わせを贈ってきてくれました。
細長い巻き湯葉と、銀杏や昆布・ユリ根を包んだ物
それに、汲み上げ湯葉も入っていたけど、
中身は食べてしまってからの撮影なので、
写真は空き箱だけです(笑)
レシピも入っていました。

http://www.yubaya.co.jp/ja/obanzai/recipe.html#tab-02






写真が暗くて分かりにくいけど、奥が汲み上げ湯葉の刺身。
汲み上げ湯葉の刺身は京都に旅行に行ったとき以来です。

美味~!!
し・あ・わ・せ!!

手前の「汲み上げ湯葉と海老の白菜巻き」。
昆布と鰹節でまじめにお出汁を取って
レシピに忠実に作ったけど、なんか
物足りないお味・・・。

出汁の取り方のせい?それとも醤油の味の違い?

でも・・それなりに美味しくいただきました^^

あと、細長い巻き湯葉を一口大にカットして
揚げだしにしたけど、写真撮るの忘れた。。

こちらはとっても美味しくできました!!





銀杏や昆布・ユリ根を包んだ湯葉は、丁度頂き物のごま入りうどん
があったので、コラボしてみました。コレは夫、大絶賛でした!!

もっときれいに盛り付ければよかった・・。
お腹に入ってしまえば同じだね(笑)

京都にいる間もう1回送ってもらおうかなあ・・。
お取り寄せも出来るみたいだし、もう1回食べた~い。