こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

トマトソースとえのきだけの佃煮風

2008-08-02 | 料理
   

           下湯でしたえのきだけ
 
            

完熟トマトとえのきだけをたくさん頂いたので
トマトソースに、えのきは佃煮風にしてみた。

まず、トマトを湯むきして

     

にんにく、たまねぎ、セロリ(これもいっしょに頂いた)、
湯むきしたトマトをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて
ローリエ、セロリの葉を加え、あくを取りながら、ことこと煮る(1時間位)
途中でコンソメ1個とトマトケチャップを少し入れた。

             


これから煮込むところです。

       

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ弁当

2008-08-02 | 弁当
土、日も弁当を作ると言う事は・・・。

365日毎日作るって事?

時々はパスしようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリエとレモンパーム

2008-08-01 | 暮らし
               


知り合いの方から頂いた。

いつも乾燥したものしか買ったことがないので
フレッシュなローリエがこんなにいい香りだと知らなかった。









大好きな香り。

レモンパームもハーブの中ではバジルと並んで好きな香り。
花瓶にさして、しばらくはこのままで香りを楽しもうっと。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から弁当二人分

2008-08-01 | 弁当
                                                 



             

   上が息子の弁当


            豚薄切りのオクラ巻きカツ
             
             卵焼き  ウィンナー

            じゃがいもとそらまめの煮物

               ほうれん草とにんじんのくるみ合え

             湯で豚、もやしの中華味

               ごま塩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宴のあと・・・

2008-08-01 | 料理
たまにはこういう写真もいいかな?

          


               昨夜のメニュー
                  
                     手羽先とじゃがいものお酢サッパリ煮

                       揚げ出し豆腐  かぼちゃ  ピーマン

                   ところてん

                      蛸ときゅうりの酢味噌

                  もずく酢

                        蛸とオクラの和え物

                              にがうりのつけもの

                    以上お酢づくしメニューでした 
  
              飲んだ後は・・・・・・

                

                お中元に頂いたすっぽんスープで雑炊・・・というよりおじや。


                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする