キンピラゴボウが食べたくなったので、近所のスーパーで二本98円の細めの洗いゴボウを買った。
これが材料と調味料。
薄い酢水をつくり、それでゴボウを洗いながら金ダワシで軽くこする。下のゴボウがこすったもの。
ひょひょいと笹がき。慣れたものである。鉛筆を削るようにそぐ。所要時間1本1~2分。
水でしっかり洗い、ざるにあける。綺麗ですねえ。
ごま油でゴボウが透き通るまで炒める。おお、いい香りだ!!
醤油、酒、ミリン、水、それぞれ25ccずつ混ぜたものを入れ、炒め煮にする。水分が無くなったら、火をとめ醤油を一回しかけ、一味唐辛子少々とすりごまを入れて混ぜる。
はい、できました。薄いの厚いの、大きいの小さいの、いろいろな歯触りがあって楽しいです。細く切ってあるゴボウも売っているけれど、こちらの方が美味しいよん!
ではまた