SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

キンピラゴボウ

2011-05-03 13:58:47 | 料理

キンピラゴボウが食べたくなったので、近所のスーパーで二本98円の細めの洗いゴボウを買った。



Img_3849



これが材料と調味料。



Img_3850



薄い酢水をつくり、それでゴボウを洗いながら金ダワシで軽くこする。下のゴボウがこすったもの。



Img_3852



ひょひょいと笹がき。慣れたものである。鉛筆を削るようにそぐ。所要時間1本1~2分。



Img_3853



水でしっかり洗い、ざるにあける。綺麗ですねえ。



Img_3854



ごま油でゴボウが透き通るまで炒める。おお、いい香りだ!!



Img_3856



醤油、酒、ミリン、水、それぞれ25ccずつ混ぜたものを入れ、炒め煮にする。水分が無くなったら、火をとめ醤油を一回しかけ、一味唐辛子少々とすりごまを入れて混ぜる。



Img_3857



はい、できました。薄いの厚いの、大きいの小さいの、いろいろな歯触りがあって楽しいです。細く切ってあるゴボウも売っているけれど、こちらの方が美味しいよん!



   ではまた