この夏はインド料理が熱い…
スパイスもいろいろ揃えた。なんだかいろいろなメーカーが混在していて、統一感がない。しかし、この方が覚えやすいのである。
なーらんだ、なーらんだ、赤白黄色。
クミンシードとシナモンスティックを油でいため、はじけてきたら玉ねぎとニンジンを投入。薄く色づくまで炒める。
お湯でもどしたドライトマト。これをお湯ごと入れるのが僕流です。
炒めた玉ねぎに、鳥胸肉、スパイスもろもろを加えて炒める。量は・・・適当。ただチリペッパーだけは少なめに。
水、トマトケチャップ、ソース、醤油、インスタントコーヒーを入れて煮込む。
はい、できました。
もう一品。ジャガイモのスライス、バター&ニンニク炒め。
蓋をして、押しつけるようにして蒸し焼き。
はい、でき上がり。
「おいらの晩飯も忘れないでね」
ではまた