「はだのじばさんず」なる農協直売場に行ったら、新ジャガ詰め放題150円というコーナーがあった。
渡された袋に山のように入れレジ袋に移したところ、「ハイおまけ」と係の男性がさらに追加してくれた。うれしかった。
さて、新ジャガ料理。
オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒め、さらに大きめに切った玉ねぎと人参を炒める。
奇麗に洗った新ジャガを皮付きのまま入れ、トマトの水煮とコンソメスープで煮込む。最初のオリーブオイルをちょっと多めに入れるのがコツ。コクが出ますよ。
いつものように、分量は全くの適当。同じ味を再現できないのも御愛嬌である。
妻がジャスコのFLOで「シーフードキッシュ」を買ってきた。これまた美味しいです。海老のプリプリ感がいいですねえ。
缶詰の鯖の水煮登場!!
これまた適当料理(料理って、呼んでいいのかな・・・)
煮汁を切ってほぐし、新玉ねぎのみじん切りと混ぜる。味付けはマヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・塩・コショウ。
クラコットにのせて口に中へ・・・
おほほーーーー。しっとりした水煮とさくっとしたクラコットが、口の中で渾然一体となります。調味料が鯖のうまみを引き立てます。
東田原にある「ふるさと公園」で買ったお味噌。キュウリにのせて食べたら、あまりの美味しさにおどろいた!!
ついでに紹介。小田原駅ラスカ1階に「菜の花」という店がある。そこで買った焼きモンブラン。
パイ生地に包まれた栗。とっても美味しいですよ。280円。吉野家の牛丼並と同じ値段。この280円のお菓子こそ「プチ贅沢」です。
ではまた