11月22日からの3連休。いろいろ食べました。以前紹介したものもありますが、まっいいではありませんか。
前回の最乗寺の帰り、小田原駅前の干物店「山安」に寄った。
買ったものはこれ。
イカの足。驚くのは、既に加圧してあるとのこと。意味がわからない・・・
同じように加圧した「アジの開き」が試食できた。
骨まで軟らかい・・・頭を食べたのだが、かなり美味しい。
その流れで買ったイカである。
パックに書いてあったように、電子レンジで2分ほどチン。
食べてみました。
おおお----!!???
不思議な食感・・・???味や香りはイカです。でも歯ごたえのあるイカの干物の感じではない。そこで長女がこう言いました。
「食感は、おでんのタコに似てると思うのだけれど・・・」
その通り!!
サクッとした感じ。歯の悪い人にも優しい。イカゲソの概念が変わるのです。美味しいのか?はたまたこれをゲソの干物と呼んでいいのか?・・・ぜひご購入ください。
紙面に余裕があるので、3連休中に作った料理達です。
焼きシシャモの南蛮漬け。
14匹で198円のシシャモを購入し、香ばしく焼きます。人参・玉ねぎ・ピーマンを酢や醤油等を適当に入れたつゆで煮て、シシャモを投入。しばらくおいたら味が染みて美味しいです。
小松菜のガーリック卵とじ。まったくの適当料理。
大好きなブロッコリーと卵のマヨネーズあえ。
カボチャサラダ。しゃきっとした玉ねぎと、砕いたナッツがたまりません。
料理って本当に楽しいですね。
ではまた
前回の最乗寺の帰り、小田原駅前の干物店「山安」に寄った。
買ったものはこれ。
イカの足。驚くのは、既に加圧してあるとのこと。意味がわからない・・・
同じように加圧した「アジの開き」が試食できた。
骨まで軟らかい・・・頭を食べたのだが、かなり美味しい。
その流れで買ったイカである。
パックに書いてあったように、電子レンジで2分ほどチン。
食べてみました。
おおお----!!???
不思議な食感・・・???味や香りはイカです。でも歯ごたえのあるイカの干物の感じではない。そこで長女がこう言いました。
「食感は、おでんのタコに似てると思うのだけれど・・・」
その通り!!
サクッとした感じ。歯の悪い人にも優しい。イカゲソの概念が変わるのです。美味しいのか?はたまたこれをゲソの干物と呼んでいいのか?・・・ぜひご購入ください。
紙面に余裕があるので、3連休中に作った料理達です。
焼きシシャモの南蛮漬け。
14匹で198円のシシャモを購入し、香ばしく焼きます。人参・玉ねぎ・ピーマンを酢や醤油等を適当に入れたつゆで煮て、シシャモを投入。しばらくおいたら味が染みて美味しいです。
小松菜のガーリック卵とじ。まったくの適当料理。
大好きなブロッコリーと卵のマヨネーズあえ。
カボチャサラダ。しゃきっとした玉ねぎと、砕いたナッツがたまりません。
料理って本当に楽しいですね。
ではまた