SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

シシャモの燻製

2018-01-28 20:23:45 | 日記
突然、妻が「燻製に取り組むのだ」と宣言した。
まずは干物、シシャモでスタート。

30年前に購入したスモークオーブンの使い方をレクチャー(^^♪


スーパーで購入したシシャモ。


表面に水分があると、煙が付きにくい。というわけで風に当てます。
冬はハエがいないので、助かります。


さくらチップとザラメで、シシャモを燻していきます。


小さな庭での作業。室内でやると、煙でとんでもないことになります。


できました。
黄金色ですねえ(^^♪

とても美味しいです。


近所のスーパーで、牛肉購入。100g148円!!

低温調理で、20分かけて出来上がり。

いい感じでです。
適度な歯ごたえと、旨味の残った仕上がりです。
低温調理は、輸入牛にぴったりですよ。


今夜の晩御飯。

コンニャクの炒めものや、ジャガイモのきんぴらをつまみに、お酒がすすみました。

 ではまた