梅干を作ると、素敵な副産物ができる。
そう、「梅酢」である。
今回は、この梅酢を使った料理を紹介。
さばいた鰺を、水で薄めた梅酢に30分ほど漬ける。
それを使って、さっぱり鰺寿司。
梅の香りはほとんどしないが、実に爽やかな味わいになった!(^^)!
骨は油で揚げて「骨せんべい」に。ビールに合うよねえ(*^^*)
冷凍の秋刀魚が安かったので、圧力鍋で梅酢煮を作った。
これもいい、凄くいい( ̄▽ ̄)
梅酢と青魚の取り合わせは最高だということが分かった。
ひき肉を使った肉じゃがを添えて、楽しい晩御飯。
ビールも日本酒もグイグイいけちゃうのでありました。
ではまた
そう、「梅酢」である。
今回は、この梅酢を使った料理を紹介。
さばいた鰺を、水で薄めた梅酢に30分ほど漬ける。
それを使って、さっぱり鰺寿司。
梅の香りはほとんどしないが、実に爽やかな味わいになった!(^^)!
骨は油で揚げて「骨せんべい」に。ビールに合うよねえ(*^^*)
冷凍の秋刀魚が安かったので、圧力鍋で梅酢煮を作った。
これもいい、凄くいい( ̄▽ ̄)
梅酢と青魚の取り合わせは最高だということが分かった。
ひき肉を使った肉じゃがを添えて、楽しい晩御飯。
ビールも日本酒もグイグイいけちゃうのでありました。
ではまた