SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

梅酢を使って・・・

2018-08-19 12:30:26 | 日記
梅干を作ると、素敵な副産物ができる。

そう、「梅酢」である。


今回は、この梅酢を使った料理を紹介。

さばいた鰺を、水で薄めた梅酢に30分ほど漬ける。

それを使って、さっぱり鰺寿司。
梅の香りはほとんどしないが、実に爽やかな味わいになった!(^^)!


骨は油で揚げて「骨せんべい」に。ビールに合うよねえ(*^^*)


冷凍の秋刀魚が安かったので、圧力鍋で梅酢煮を作った。
これもいい、凄くいい( ̄▽ ̄)

梅酢と青魚の取り合わせは最高だということが分かった。


ひき肉を使った肉じゃがを添えて、楽しい晩御飯。
ビールも日本酒もグイグイいけちゃうのでありました。

 ではまた