SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

落花生の塩ゆで

2018-08-22 08:09:00 | 日記
生の落花生が出回る時期になった。

500g600円。

圧力鍋を使う。よく洗って、3%の食塩水で加圧8分。


冷めました。ちょっと濃い目の塩味。
強烈にウマいです。ビールとの相性抜群( ̄▽ ̄)


油揚げとゴーヤの炒め物と、ナスの味噌煮。


ヤオコーで買った800円のお寿司を加えて晩御飯。

別の日の晩御飯。
カマスが1匹60円で売っていた。

フライにした。何となく立ててみた。
フワフワの食感・・・これもビールですな(*^^*)


厚揚げの煮物、小松菜の卵とじ、うでピーを添えて晩御飯。

更に別の日。

砂肝が安かったので、ニンニクと塩コショウで炒めた。
今回砂肝の銀皮は取ったが、いろいろ調べると取った銀皮も美味しく料理できるらしい・・・
捨てるのではなかったと、後悔したのでした。(◎_◎;)


ナスの煮びたし。


シュウマイを蒸すときには、白菜を敷く。
白菜はポン酢でいただきます。美味しいですよー!(^^)!
ぜひお試しください。


妻作成のポテトサラダを添えて晩御飯。

料理って楽しいなあ(*^^*)

 ではまた