100g58円のむね肉を使って2品
むね肉は、場所によって繊維の方向が違います。
そこで、むね肉を3つの部位に分け、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、酒をふってももみ込んでおきます。
1品目
むね肉2/3に、チューブのニンニクと生姜、片栗粉を加え、しっかりモミモミ
さらにオリーブオイル少々を加え、さらにモミモミ
油を加えておくと、炒めるときに肉同士がつきにくくなります。
フライパンに薄く油をひき、むね肉、ネギ、厚揚げの順に炒め・・・
火が通ったら、酒、砂糖、甜麺醤を加えて、仕上げに醤油をまわしかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/11/6e708b7fa6af7e00a6a550ce27de1902.jpg)
むね肉が柔らかくて、めちゃめちゃウマい( ̄▽ ̄)
大量に作ったので、3日ほど楽しめそう
2品目
冷蔵庫に残っていた野菜たちに、1/3のむね肉とちくわを加えて長崎皿うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bb/c46fb5ced75d18fe5311ccf77165ea6c.jpg)
スーパーで買った酢の物を加えて晩御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ca/bf40547d7aefc378304eb0e7c73b7898.jpg)
どれも美味しくいただきました(*^^*)
なんだかいろいろと忙しく、プラモ制作は進んでいません
今日はできるかな・・・
ではまた
むね肉は、場所によって繊維の方向が違います。
そこで、むね肉を3つの部位に分け、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、酒をふってももみ込んでおきます。
1品目
むね肉2/3に、チューブのニンニクと生姜、片栗粉を加え、しっかりモミモミ
さらにオリーブオイル少々を加え、さらにモミモミ
油を加えておくと、炒めるときに肉同士がつきにくくなります。
フライパンに薄く油をひき、むね肉、ネギ、厚揚げの順に炒め・・・
火が通ったら、酒、砂糖、甜麺醤を加えて、仕上げに醤油をまわしかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/11/6e708b7fa6af7e00a6a550ce27de1902.jpg)
むね肉が柔らかくて、めちゃめちゃウマい( ̄▽ ̄)
大量に作ったので、3日ほど楽しめそう
2品目
冷蔵庫に残っていた野菜たちに、1/3のむね肉とちくわを加えて長崎皿うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bb/c46fb5ced75d18fe5311ccf77165ea6c.jpg)
スーパーで買った酢の物を加えて晩御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ca/bf40547d7aefc378304eb0e7c73b7898.jpg)
どれも美味しくいただきました(*^^*)
なんだかいろいろと忙しく、プラモ制作は進んでいません
今日はできるかな・・・
ではまた
むね肉については、僕も最近まで知りませんでした。
柔らかくてビックリです(^^♪
参考になったなら嬉しいです(*^^*)