SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

鶏むね肉を使って

2022-02-09 06:28:55 | 料理
100g58円のむね肉を使って2品

むね肉は、場所によって繊維の方向が違います。

そこで、むね肉を3つの部位に分け、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、酒をふってももみ込んでおきます。

1品目
むね肉2/3に、チューブのニンニクと生姜、片栗粉を加え、しっかりモミモミ
さらにオリーブオイル少々を加え、さらにモミモミ
油を加えておくと、炒めるときに肉同士がつきにくくなります。

フライパンに薄く油をひき、むね肉、ネギ、厚揚げの順に炒め・・・
火が通ったら、酒、砂糖、甜麺醤を加えて、仕上げに醤油をまわしかけて完成

むね肉が柔らかくて、めちゃめちゃウマい( ̄▽ ̄)
大量に作ったので、3日ほど楽しめそう


2品目
冷蔵庫に残っていた野菜たちに、1/3のむね肉とちくわを加えて長崎皿うどん



スーパーで買った酢の物を加えて晩御飯


どれも美味しくいただきました(*^^*)

なんだかいろいろと忙しく、プラモ制作は進んでいません

今日はできるかな・・・

 ではまた




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2 コメント

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むね肉 (NO IMAGE)
2022-02-09 08:26:49
「場所によって繊維の方向が違う」知りませんでした・・・参考になります!  今回もおいしそうです!!
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NO IMAGE様 (くう)
2022-02-09 17:45:03
コメントありがとうございます。
むね肉については、僕も最近まで知りませんでした。
柔らかくてビックリです(^^♪
参考になったなら嬉しいです(*^^*)
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