いただきものの「大豆のお肉」

最近テレビ等で紹介されていて、一般には「大豆ミート」と呼ばれているものです。
袋から出してみると・・・

乾燥状態
袋の裏には「3分茹でて」とありましたが、多めのお湯に生姜のスライスと醤油少々を加え、5分ほど煮ました。

柔らかくなったものを1つ食べてみましたが、不思議な風味がちょっとあるものの食感は肉
これを使って2品
里芋、人参、コンニャクと共に煮物

できました。

味付けはちょっと濃い目
もう1品
厚揚げ、キャベツと炒めて、オイスターソース、味噌、味醂、酒を適当に混ぜたもので味付け

見た目、まんま肉!(^^)!

晩御飯

結論から言うと、肉です。
結構美味しいです(^^♪
味噌のように、主張のあるもので味付けをした方がいい感じ
可能性を秘めた食材だと思います( ̄▽ ̄)
ではまた

最近テレビ等で紹介されていて、一般には「大豆ミート」と呼ばれているものです。
袋から出してみると・・・

乾燥状態
袋の裏には「3分茹でて」とありましたが、多めのお湯に生姜のスライスと醤油少々を加え、5分ほど煮ました。

柔らかくなったものを1つ食べてみましたが、不思議な風味がちょっとあるものの食感は肉
これを使って2品
里芋、人参、コンニャクと共に煮物

できました。

味付けはちょっと濃い目
もう1品
厚揚げ、キャベツと炒めて、オイスターソース、味噌、味醂、酒を適当に混ぜたもので味付け

見た目、まんま肉!(^^)!

晩御飯

結論から言うと、肉です。
結構美味しいです(^^♪
味噌のように、主張のあるもので味付けをした方がいい感じ
可能性を秘めた食材だと思います( ̄▽ ̄)
ではまた
くうさんの料理の腕にかかったら、味は間違いないでしょうし、見た目も触感も、お肉なら、もう「お肉」ですネ。一度、食して見たいものです。というより、本物が、なかなか手に入らなくなると、こればっかりになるんでしょうかネ?(^^;)
罪悪感ゼロです(^^♪
でもこればかりだと、脂のウマいトンカツを無性に食べたくなると思います(*^^*)
こちらは近所のスーパーの豆腐売り場に並び始めました。
本物と大豆ミートの双方が、いい感じで流通することを願うばかりです。
最近はかなり質が向上しているようなので、私も一度試してみたいです。
近くのスーパー(ヨーカドーか三徳)で売ってるかなぁ。
年寄りには良いですね。
普段は大豆ミートで、ここぞ!って時に本物の肉なんて良いかも知れませんね。
お返事が遅れ申し訳ございません。
初めての大豆ミートでしたが、好印象でした。
コレステロールフリーなので、時々は使っていこうと思いました(^^♪
お近くの店にあるといいですね!!