SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

雨の日曜日は料理

2013-04-21 14:05:24 | 料理

秦野は「丹沢まつり」・・・朝から雨だが、さまざまなイベントはどうなったのだろう。昨年も雨にたたられた。実行委員の中に、強力な雨男(女?)がいると思われる。



さて、わんこのご飯用食材を買うついでに、晩御飯用の買い物をした。



Img_5503



小田原でとれたブリのアラと大根。とくれば「ブリ大根!!」



大根を切り、水から下茹でをする。沸騰するまでの間に、流水でブリを奇麗に洗う。

Img_5505



ブリを投入し、さっと煮る。ざるにあけ湯を切る。



鍋に水をはり、醤油・酒・砂糖を適当に入れ、大根も入れて火にかける。

Img_5506



沸騰したら、ぶりも入れる。ことこと煮る・・・

Img_5514



おおりゃあっ!! 完成だ!! ブリから出たあぶらが、きらきら光っているぞ!!



大根をぱくっ・・・ おおおおお!!!! しみてるーーーー!!!!



さて、次です。

Img_5516



じゃがいもをスライサーで薄くして水にさらす。

Img_5517
ニンニクをバターで炒め、香りを出す。

Img_5519



蓋をして蒸し煮にしながら、時々混ぜていくと、少しずついい色になってくる。塩とコショウで味を付ける。

Img_5520



形を整え、フライ返しで押しつける。この上に皿をのせ、フライパンごとひっくり返すと・・・

Img_5521
できました。いい色ですねえ。



はしっこを、ちょこっとつまみ食い・・・



どおおおおおえりゃうまい!!表面は香ばしく、中はしっとりほくほく。バターの風味も生きています。白ワインだ、白ワインを買ってこよう!!

Img_5509



ついでに、明日の晩御飯用のカレーも作りました。玉ねぎ2個をスライスし、オリーブオイルでひたすら炒めると、いい色になってきます。



鶏肉、人参、大きめに切ったジャガイモを加え炒めて、水を張りことこと煮てルーを投入。



仕上げに、トマトケチャップ・醤油・ウスターソースを入れて完成

Img_5515



スプーンでつまみ食い・・・



玉ねぎの甘味が素晴らしい!!一晩おいた明日の味が楽しみだ。



たくさん料理ができて、大満足の日曜日でした。



  ではまた




最新の画像もっと見る