秦野は「丹沢まつり」・・・朝から雨だが、さまざまなイベントはどうなったのだろう。昨年も雨にたたられた。実行委員の中に、強力な雨男(女?)がいると思われる。
さて、わんこのご飯用食材を買うついでに、晩御飯用の買い物をした。
小田原でとれたブリのアラと大根。とくれば「ブリ大根!!」
大根を切り、水から下茹でをする。沸騰するまでの間に、流水でブリを奇麗に洗う。
ブリを投入し、さっと煮る。ざるにあけ湯を切る。
鍋に水をはり、醤油・酒・砂糖を適当に入れ、大根も入れて火にかける。
おおりゃあっ!! 完成だ!! ブリから出たあぶらが、きらきら光っているぞ!!
大根をぱくっ・・・ おおおおお!!!! しみてるーーーー!!!!
じゃがいもをスライサーで薄くして水にさらす。
ニンニクをバターで炒め、香りを出す。
蓋をして蒸し煮にしながら、時々混ぜていくと、少しずついい色になってくる。塩とコショウで味を付ける。
形を整え、フライ返しで押しつける。この上に皿をのせ、フライパンごとひっくり返すと・・・
できました。いい色ですねえ。
はしっこを、ちょこっとつまみ食い・・・
どおおおおおえりゃうまい!!表面は香ばしく、中はしっとりほくほく。バターの風味も生きています。白ワインだ、白ワインを買ってこよう!!
ついでに、明日の晩御飯用のカレーも作りました。玉ねぎ2個をスライスし、オリーブオイルでひたすら炒めると、いい色になってきます。
鶏肉、人参、大きめに切ったジャガイモを加え炒めて、水を張りことこと煮てルーを投入。
仕上げに、トマトケチャップ・醤油・ウスターソースを入れて完成
スプーンでつまみ食い・・・
玉ねぎの甘味が素晴らしい!!一晩おいた明日の味が楽しみだ。
たくさん料理ができて、大満足の日曜日でした。
ではまた