SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

江ノ島

2011-05-08 20:18:49 | お出かけ・旅行

連休最後の日曜日。自転車で江ノ島に行った。



Kc370007



着いた。 片道37km。1時間40分。楽勝である。サーファーがオットセイの如く、波に漂っていた。



Kc370010



渋滞もなく、道は空いていた。どうもゴールデンウィークの道は分からん・・・



Kc370012



サザンビーチ。波に戯れる少女が絵になる。



Kc370014



大磯の海岸。左にスポーツカイト。スーパーたこ揚げで、10分近く見入ってしまった。



国道1号線をひたすら西に。



Kc370016



潰れてしまった有名中華料理店。以前人生初の「北京ダック」を食べた。結論は・・・うーん・・・よく分からん。ティエメンジャンの味ばかりで・・・



Kc370017



二宮から一気に秦野へ駆け上り、余裕があったので渋沢丘陵までのぼった。



秦野盆地です。



75km走りました。体力としてはまだまだ余裕がありました。



次はどこに行こうかな。



あっ、長女からビーフジャーキーをもらいました。ありがとう。



      ではまた。




タンドリーチキン・・・

2011-05-07 19:36:37 | 料理

父が購読している新聞に、レトルトカレーを使ったタンドリーチキンが掲載されていた。



作ってみた。



Img_3858



鳥モモに塩胡椒。レトルトカレー、ガラムマサラ(ダイソーで105円で売っていた)、メグミルクのヨーグルト128円(400g入り。100gを使用)



Img_3860



ポリ袋にすべての調味料を混ぜ、鶏肉を入れてモミモミ。



グリルで20分、ひっくり返しながら焼きました。



Img_3862



一口かじりました。ウーン・・・イマイチです・・・肉はもの凄く軟らかい、でもスパイシーではない。そこで市販のカレー粉とガラムマサラを振りました。まあまあかな・・・



Img_3863



鯖の味噌煮の配分をネットで調べて味噌煮ベースを作り、鯖は使わずに皮をむいたナスと厚揚げ、長ネギを煮ました。おお、美味い、もの凄く美味い!!



Img_3865



最後に、本日の食卓です。



いかがでしょうか



    ではまた




丹沢湖

2011-05-05 14:25:35 | お出かけ・旅行

丹沢湖に行った。混んでいる246をなるべく使わずに、裏道を使って到着。



Kc370003



おお、新緑が美しい。そして人がいない・・・



Kc370004



そう、ここはダム広場といって、丹沢湖の下に位置する穴場なのである。芝生の広場に5家族ぐらい居たかな。とにかく静かであった。



Kc370005



ダム広場を後にし、中川温泉方面へ。



Kc370006



長女と手こぎのボートに乗った。30分600円。広い、そして爽快だ。長女は結構こぐのが上手いことを確認した。



  いつ行っても癒されます。おすすめですよ。



     ではまた






キンピラゴボウ

2011-05-03 13:58:47 | 料理

キンピラゴボウが食べたくなったので、近所のスーパーで二本98円の細めの洗いゴボウを買った。



Img_3849



これが材料と調味料。



Img_3850



薄い酢水をつくり、それでゴボウを洗いながら金ダワシで軽くこする。下のゴボウがこすったもの。



Img_3852



ひょひょいと笹がき。慣れたものである。鉛筆を削るようにそぐ。所要時間1本1~2分。



Img_3853



水でしっかり洗い、ざるにあける。綺麗ですねえ。



Img_3854



ごま油でゴボウが透き通るまで炒める。おお、いい香りだ!!



Img_3856



醤油、酒、ミリン、水、それぞれ25ccずつ混ぜたものを入れ、炒め煮にする。水分が無くなったら、火をとめ醤油を一回しかけ、一味唐辛子少々とすりごまを入れて混ぜる。



Img_3857



はい、できました。薄いの厚いの、大きいの小さいの、いろいろな歯触りがあって楽しいです。細く切ってあるゴボウも売っているけれど、こちらの方が美味しいよん!



   ではまた






北条六齋市

2011-05-01 08:59:36 | お出かけ・旅行

タウンニュース(秦野の地元紙)に「北条六齋市」の記事が出ていた。自転車で行った。



骨董、古着、盆栽などの露天商がたくさん並んでいた。驚いたのは、食べ物屋の種類の多さである。



Kc370173_3



佐世保バーガー。600円。その大きさに驚いた。隣がバナナチョコ。うーん、この脈絡のなさが楽しい。



Kc370174



はんぺんや。いわゆるさつま揚げである。練り物が有名な小田原らしい店だ。ひとつ150円~250円で、頼むと串に刺してくれる。歩きながら食べている人が結構いた。



Kc370170



白煙をあげているのは、ポン栗である。初めて見た。小袋(おそらく4,5個だと思う)が500円。この値段は妥当なのか・・・迷ったときには買わないのが僕の信条である。



Kc370172



ライブもやっていた。客が少ない。でもボーカルのお兄さんはとても上手だ。右のギターのお兄さんは・・・ウーン・・・イマイチ・・・。バンド名は「カモノミヤーズ」。鴨宮のバンドらしい。



小田原から、二宮をまわって帰宅。途中吉野家に寄った。



Kc370175



380円の牛丼にコールスローと味噌汁がついた「おすすめセット」500円。それぞれ注文するより20円お得。



食べながら確信した。吉野家の牛丼は美味しい。でも、ご飯が少し多い。次回は「すこーしご飯を少なくしてね」と言ってみよう。



 今日も50km走りました。



             ではまた