SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

サーイクリング ヤッホー

2011-11-12 16:01:53 | お出かけ・旅行

本日8:40分に秦野を出発。江の島を目指す。



平塚市金目のペット屋さん。



Img_4260



柴犬専門店。一時期閉まっていたが、このところ開店していてうれしい。



なぜなら、うちの怠惰な犬は、10年前にここから来たのである。



秘蔵映像。



P1010094



おお、超可愛い!!片手でひょいと持ち上げられる大きさだった。ラヴリィー!!



Img_3650



それが今ではこれですよ。大あくび・・・どう思います?



さて、サイクリングに戻るのです。



Img_4267



おお、このかっこいいお兄さんはだれだ・・・わたしだ。江の島を後にして、134号線を西へ。



Img_4269



箱根に向かう134号線は大渋滞。オーホッホッホー!!自転車の勝ちー!!



途中・・・カモ飲み屋で・・・あれっ? 「かものみやで」と入力したら「カモ飲み屋」に変換された。



うける・・・



加茂宮で・・・おお、次は「加茂宮で」だ。おもしろい。MSIMEの誤変換は最高だ!!



えーと、なんだっけ・・・そうそう、鴨宮の幸楽苑で619円の酸辛タンメンを食べ、さらに西へ。



着いたところは



Img_4272



箱根湯本駅。渋滞情報で「箱根湯本駅前を先頭に下り4kmの渋滞です」なーんてアナウンスが聞こえてきそう。



Img_4273



小田原城をバックに記念撮影。白いバイクと白い壁がよく似合います。



106km走りました。



 ではまた






犬ネタ

2011-11-07 20:36:32 | わんこ

今日、職場の同僚に、このブログのURLへのヒントを与えてしまった。



ブログが炎上しなければいいのだが・・・



なーんて、同僚はいい人ばかりなので心配はしていない。



さて、我が家の犬である。



熟睡していても、ギターを弾くと覚醒する。そして、「家の中に入れろ」と情けない声で、クオオーンと僕を呼ぶ。



Img_4246



入った瞬間にくしゃみ。



やるだろうなあ、と思ってカメラをかまえていたら、ばっちり撮れました!!



Img_4258



部屋の中をフガフガ歩き回る。



Img_4255



首の回りをモミモミされるのが大好き。写真の手は僕です。



Img_4259



そして、「お願い、おやつをちょーだい」目線で僕を見つめます。



犬用ビスケットに誘われて、小屋に戻ったのでした。



 ではまた




今日の晩御飯

2011-11-06 19:57:33 | 料理

先ほど、夕食を終了いたしました。



では、今夜の晩御飯の紹介です。



Img_4240



まずは、厚揚げのネギ味噌焼き。



材料は、厚揚げ・味噌・ネギ



Img_4241



味噌を塗って、ネギを「これでもか」っていうぐらいのせる。



Img_4242



オーブントースターで焼きました。まったくのオリジナル。美味しいですよー!!



Img_4243



今夜は、本厚木のカルディで買ったサフラン風味のインスタントリゾットを追加。



おお、美味い!!ちゃんとインディカ米が使われていて、さらっとした感じ。



このインスタントシリーズでパスタ系を長女にも買った。近いうちに送ろう。



Img_4244



さらに、チキンのチーズのせオーブン焼き。キノコのガーリックソテーを追加して、本日の夕食となりました。



Img_4245



夕食の全体像。美味しいですねえ・・・



 ではまた




ブリ照り

2011-11-06 08:03:30 | 料理

夕方フラッシュをたかずに撮ったので、ピントがずれている写真があります。



ブリ照りをつくった。数年前にテレビで見た方法で、以来ずっとこのやり方で作っている。



Img_4233



450円の40%引き!!やったね!!ブリ照りには、脂のある養殖のほうがうまい。



Img_4234



塩(頂き物です。美味いです。)、味醂、酒、醤油、そしてポイントとなる小麦粉。



Img_4236



まず軽く塩をふる。そして小麦粉をはたいて少量の油で両面を焼く。小麦粉を使うことによって、うまみが逃げずたれの絡みも良くなる。



ブリを網で焼くと、脂が落ちてパサパサになってしまたことはありませんか?



ぜひ、小麦粉とフライパンで作ってみてくださいね。



Img_4237



酒・味醂・醤油を、2:2:1の割合で混ぜたものを投入。からめるように煮詰めていく。



Img_4239



はい出来上がり。ご飯によし。お酒のつまみにもぴったり。



おおおおお、美味い!!!



Img_4232



11月3日は、29回目の結婚記念日。中華でまとめました。豪華です。最近ロゼワインが好きです。



Img_4229



最後に、古くなったフリースの上着に襲いかかる犬。



 ではまた