暑いですねえ・・・
そんな日は、夏野菜を使った料理です。
庭でできたゴーヤを使って、ゴーヤチャンプル。
豆腐は使いません。知り合いから頂いた玉ねぎと紫玉ねぎを使います。
コツは、豚肉をしっかり炒めること。そして、出てきたあぶらをゴーヤと玉ねぎにすわせること。
塩コショウで味付けし、卵と花かつおをからめて出来上がり。
玉ねぎだけでなく、モヤシ、キャベツ、キノコ・・・何でもいいんです。
左は、サバ缶とナスの炒め物。(缶を炒めることはできないが、いい表現が思いつかないので・・・)
ナスを炒め、サバ缶内の煮汁であえる。ほぐしたサバを投入し、さっとからめ醤油を回しかけて出来上がり。
冷やしてどうぞ。美味しいよ。
右手奥は、長女が作ったポテトサラダ。マヨネーズを控えめにし、酢で味を調える。
暑い夏にぴったりだと感じた。
ジャガイモ料理。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、スライスしたジャガイモを炒める。
蓋をして、蒸して出来上がり。
これも美味しい。
自宅から鴨宮に行く途中、「四川」なるラーメン屋がある。いつも大行列だ。
20年ほど前に食べた記憶があるが、味の記憶がない。
ジャジャーン。近所のスーパーで四川監修のカップめんを発見。
味は・・・
非常にコメントしにくい。美味しいような・・・そうでもないような・・・
やはり、店で食べなければと思うのでした。
ではまた
そんな日は、夏野菜を使った料理です。
庭でできたゴーヤを使って、ゴーヤチャンプル。
豆腐は使いません。知り合いから頂いた玉ねぎと紫玉ねぎを使います。
コツは、豚肉をしっかり炒めること。そして、出てきたあぶらをゴーヤと玉ねぎにすわせること。
塩コショウで味付けし、卵と花かつおをからめて出来上がり。
玉ねぎだけでなく、モヤシ、キャベツ、キノコ・・・何でもいいんです。
左は、サバ缶とナスの炒め物。(缶を炒めることはできないが、いい表現が思いつかないので・・・)
ナスを炒め、サバ缶内の煮汁であえる。ほぐしたサバを投入し、さっとからめ醤油を回しかけて出来上がり。
冷やしてどうぞ。美味しいよ。
右手奥は、長女が作ったポテトサラダ。マヨネーズを控えめにし、酢で味を調える。
暑い夏にぴったりだと感じた。
ジャガイモ料理。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、スライスしたジャガイモを炒める。
蓋をして、蒸して出来上がり。
これも美味しい。
自宅から鴨宮に行く途中、「四川」なるラーメン屋がある。いつも大行列だ。
20年ほど前に食べた記憶があるが、味の記憶がない。
ジャジャーン。近所のスーパーで四川監修のカップめんを発見。
味は・・・
非常にコメントしにくい。美味しいような・・・そうでもないような・・・
やはり、店で食べなければと思うのでした。
ではまた