olive日記

膠原病(SLE)のことや、同居中の保護猫・インコ・島で暮らしていた時の話し・・・日々の感じたことを日記として書いています

色々な 食べ物

2005-01-20 14:09:29 | 島のこと
今の仕事になって
色々な島の食材で 料理する機会が増えました。

「この魚 釣ってきたから どうにかして 出してね」
そう言って 袋いっぱいに さよりを持ってきたり

「明日は ムーチーだから ムーチーを作ってね」
・・・ムーチーだから ムーチーを作る?・・・
なぞなぞ のような 暗号のような そんな言葉を並べられ
??が飛び交うこともあります。

比較的 魚が好きな 島の人達は 秋頃から 
「みじゅん が 食べたいから 捕れたら 持ってきてね」
釣りへ行く人に よく 声を掛けています。
「みじゅん??」・・「むじゅん にも聞こえるよなぁ」
そう思っていたら 昨日 
「はい 唐揚げにしてね」
山盛りに 持ってきました。 大きさは 今回のは小さいらしく・・・
素揚げにすると 小骨まで食べられ 私的には
「??煮干し??」そんな 感じ。
でも あっという間に 完売するんです。
すごい 威力・・・

野菜で 意外だったのは 
クレソンを 付け合わせ以外で 食べること。
クレソンが ものすごい束になって(白菜ぐらいの 大きさの束)
安く売られています。こんな 沢山の量を みんな どうしてるんだ?
いつも 見ながら 思っていた 矢先に
「何か こしらえてね」
「天ぷらが 一番美味しいよ~ あとね 胡麻和えも美味しいよ」
不思議と 火を通すと苦味がなくて くせも なくて。
天ぷらは 面倒くさいから 私は 胡麻和えが 一番おすすめ。
茎も葉も 全部が美味しい!

素材を手にしながら いつも実験をしている感じで
「どんな 味になるかな?」
そう思いながら でも すごく楽しみでもあります。

まだまだ 島の野菜で 紹介したいもの 食べ方
たくさん たくさん あります。
意外なものも あるし 美味しいものも 沢山
また 今度。。。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする