平日に仕事をしていると参加ができない料理教室。
この地域は「〇〇キッチン」など定期的な料理教室はなく
主に公共的な団体が主催している
在住外国人との交流を兼ねた各国の料理教室
婦人部が開催する健康を意識した料理教室
季節料理を作る農協主催の料理教室
それぞれが単発であり、市の広報で募集をしています。
初めて参加するお料理教室は
『お正月料理教室』2時間で参加費800円で7品を作ります。
すごいでしょ〜〜。この低価格で豪華に
*黒豆 *押し寿司 *焼豚
*紅白なます *エビの塩麹パン粉焼き
*こっくりいり鶏 *さといもかるかん
予め 一番上の3品は先生が準備してくれていました。
実際に作るのは4品。すべて地産地消です。
私にとっては「はじめまして」の皆さん。
でも会場の皆さんは、ほとんど「お知り合い」同士。
日常会話から始まる皆さんとは違い
まだ まだ 異国の人的な存在。距離が遠いです。
今年は どれだけ「はじめまして」を言ったかな。
初挑戦 どれだけ 挑戦が続くかな。
しみじみ思いながら 作り終え ホッとした表情の皆さんと
お弁当箱に詰めながら おしゃべりをして来ました。
はじめまして・・・が続くけれど。
こうして最後には 笑いながら一緒に体験していると
だんだん 市内で知り合いの顔が増え、声を掛けてもらえたり。
嬉しい瞬間が増えてきています。
木のお皿に乗っているのは『さといもかるかん』
普通は里芋ではなく長芋が入るそうです。
季節柄ですね。里芋を予め小さな角切り(5ミリ角)にし
ミキサーですりおろし メレンゲと一緒に混ぜて作りました。
蒸しパンのような しっとり モチモチ。美味しかったです。