olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

断捨離で知る・味噌の白カビ

2022年10月31日 12時45分00秒 | 日記
紫外線を浴びたくないので、リビングのカーテンも閉め切ったまま生活してます。

また近いうちにテープだらけの顔を備忘録も兼ねて晒すつもり。お目汚しになりますけどね。




家の中での生活ーーー断捨離と早め早めの掃除で年末の大掃除の回避。

乾燥してるのにカーテンを洗えないのが残念です〜




ーー食品の断捨離ーー気になってたココ!とうとう手をつけました!

・食材などを一度全部出して確認

①調味料類(砂糖や塩などね)
②調理をして使う食材(乾燥豆・切り干し大根など)
③レトルト


まさか!ワタシが!?賞味期限切れのものが出てきた〜😱
もったいなーい!と思いつつ反省して処分しました。。。


食材のストックなどは思ったほど無かったけど、素麺とかお蕎麦などの乾麺はたっぷり。
これは備蓄品と思うべきかーーー🤔🌀
いや、備蓄品としよう⤴️✨✨✨


さらに、冷蔵庫を確認するとーーー
お味噌がわんさか出てくる!《麹ってね、味噌や醤油に使われるけど麹屋さんがなくなったら日本食は成り立たなくなる、と聞いてて。出掛けた先で土地の麹や大豆などを使ったものなら(全て国産のものに限り、アルコールだっけ?などは無添加のものに限定)お迎えするのがマイルール》お味噌汁飲まないのにお味噌が増える一方よね。


そのうちの一つに蓋の中のラップが外れた場所に白カビが!

ビビってビニール袋に密閉してゴミ箱へ


その後、やっぱり気になって調べたら大丈夫なものらしくーーー
ゴミ箱から出しました〜苦笑・無知故成せる行為ですな


白カビをきれいに取り除いて、チャック式ビニール袋に入れ冷凍庫へ。


お味噌は断捨離対象じゃないもんね。ははは




冷蔵庫には断捨離するものが無かったけど、らっきょうの瓶3つ、
塩レモンの大瓶1つ、
醤油麹(塩麹はこれから作る予定)
お味噌軍団、
すぐには無くなりそうにないものばっかり。



冷蔵庫内のアルコール拭きして、
製氷器のクリーニングをしたら完了⭐️




ウチの中にいるのに、なーーんかすぐお腹すいちゃう🌀🌀🌀😅🌀🌀🌀

さつまいもを蒸籠でゆっくりゆっくり加熱して蒸したら、甘ーーーい⤴️⤴️⤴️

すぐ休憩してばっかりでいけませんな。