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週末食堂開店です♬

2021年10月04日 08時21分00秒 | レシピ
オットが帰って来ないと信じたものの(念じた…とも言う)、玉砕😆


この週末は冷蔵庫と冷凍庫、ストック品で何とかやりくりしました。イェーイ✌


金曜日》一度使ってみたかった《サバ缶》
・サバ缶のトマトソースパスタ(ニンニク、玉ねぎ、トマト粗ごしパック、唐辛子🌶、白ワイン…)

・サラダ(グリーンリーフ、アーリーレッド、スモークサーモン、アボカド、パプリカ、レモン)

このパスタソース、サバを使うと若干アンチョビ風にもなり(元々サバ臭が苦手)、オリーブとかケイパーとか入れたらより合うかも!

プッタネスカ風になるからね。

スモークサーモン・アボカドはムスメとのランチの残りを再利用㊙️
オットはスモークサーモンとか喜ばないから殆どワタシの口へ。




土曜日》出掛けてたから短時間料理⭐️
・カレーライス
・サラダ


カレーはココナックオイルでたっぷりのニンニクアッシェ、クミンシード、ガラムマサラ、シナモンスティック、ジンジャーパウダーをゆっくり火を入れ香りを出して、玉ねぎにんじん投入🥕ルーを使って箱の裏面通りの水分量と時間を守って作ってみました

別鍋で多めのバターで牛肉を軽く焼き、合わせました🥄


ご飯はレーズン、コンソメ、カレー粉…もう少し塩分が欲しかったけどオットにはこれでちょうどいいかも。


サラダ(グリーンリーフ、柿、揚げたレンコン、クリームチーズ)
グリーンリーフが少ししかなくて時間をかけたくないのにレンコン揚げたら時間がかかった💦早く揚げ終えたくて火力を強めたら色がついちゃった😱






日曜日》草野球に行く前に唐揚げとポン酢煮どちらがイイか聞いたら唐揚げとな。

・鶏手羽元の唐揚げ
・サラダ
・おみおつけ〜お味噌汁 珍しい!!!


・唐揚げすりおろしたニンニク・生姜・醤油麹少々・白だし(使ってみたかっただけ〜)下味をつけて、片栗粉をまぶしてル・クルーゼで蓋をして揚げました

油が飛ばないのはイイけど、鍋底に張り付いてしまった〜💦

後片付けはさておき、少し揚げ過ぎた感はあるもののガリッガリとした食感好きだなぁ〜


サラダ(千切りキャベツ、柿、夏の間冷凍しておいたとうもろこしはたっぷりバターでかぼちゃと一緒に火を入れたらとっても甘い〜😋)

サラダが秋なんだか、冬なんだか…


お味噌汁の具は、大根と小松菜、乾燥わかめ。茅乃舎さんの減塩タイプの出汁パック使用

オットにお味噌汁を出すのって年に数回。
野菜も取れるし、カリウム摂取で塩分排出効果期待してーーー。





普段飲まないハイボールなどを飲んだら、頭クラクラ。そんなことあるのかしらねーー。


はい、これにて無事、週末食堂閉店でーーす🎵🎵🎵





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