去年のことになりますが、ブログで和菓子の〈水無月〉を食べられてた方が何人もいてーーー
青紅葉〜✨✨
食べたいなぁ〜と思ってるうちに もう1年経ちました
愛知県の我が市で和菓子といえばここってとこに探しに行くと、
店員さんに聞いても???って
ないと思うと食べたくなる〜
ワタシ、水無月食べたことないんです〜
ないのかーーー手ぶらでは出づらい・・・お茶もいただいたし、、、
店内を見て歩くと!と来るものに出会えたのがコレ!
青紅葉〜✨✨
練り切りってそんなに食べないなと気付いたのはレジについてから。笑
でもこの細工が好き〜満足・満足
(食べるまでに2日も経ってしまいましたけどね)コーヒーと一緒に☕️
一緒に購入した水ようかんは明日のおやつにする予定です🍵賞味期限が明日なんで、、、
水ようかん好き〜子どもの頃は食べれなかったのにねーーー
昼間、直射日光が強いのに汚れに耐えきれなくなってとうとう洗車
洗って拭く前から乾いていく・・・
時間との戦いでした 大げさか、、、笑
なーーーんにもすることがなくなってしまった午後、
冷蔵庫の景色の一つになりかけてた〈酒粕〉〈都麹〉に着手
酒粕は、同量の醤油と合わせた〈醤油酒粕〉
〈塩酒粕〉を作り、
麹は、〈醤油麹〉と〈塩麹〉を。
最近はパン作りから離れてたのに〈レーズン酵母〉を。
レーズン酵母は過去数回失敗してるので今回はどうなるやら、、、
🤫失敗がないと言われるレーズン酵母がダメになるって凹むーーえ?ウチにカビ菌が浮遊してるの???ってなりますもんね、、、🤫
酒粕を使った醤油酒粕や塩酒粕は
作ったら今夜からでも使えるというのが利点らしいです。
初めて作ったので、どんな使い方ができるのか・味はどうかなどはこれから〜🎵
冷蔵庫でひっそりしてた酒粕と麹が体積倍増でそのうち冷蔵庫に戻ってくるのか・・・ヤレヤレだな
発酵食品っていいですね 塩味もまろやかになるし味に深みも出るし
oliveさんの冷蔵庫も研究所みたいですね!
友人で発酵食品が好きすぎて栄誉大学の通信に入った人がいまして
この前そこでお味見させてもらったのが「江戸味噌」でした。
麹が3倍塩5%とヘルシー ちょっとデミグラスソースっぽいコクで洋食にも合いそうで美味しかったですよ
ワタシもこれから発酵食品とか麹を普段の食事に取り込みたいと思いました。
あっお酒は充分取り込んでますねー
おはようございます😀
確かに〜🍶先日も日本酒で麹や酵母菌は取り入れてましたね〜腸活〜✨
お友だちの学び、イイですねー素晴らしい〜✨✨ワタシも過去に通いたかったところがあったけど、当時は大学生2人いたので断念でした、、、その分レストランで働いたり、今は無きcookpadの料理教室やパン教室など通いまくりました。楽しかったな〜〜当時習った先生の一人はその後本をたくさん出され海外でも出版して、遠い存在の先生になってしまいました、、、
一方ワタシは今はもう頭がガチガチで何も入ってこないなーーが現状です🌀移り気だし。。。
出来そうなことを出来る範囲で遊ぶことに専念します⤴️⤴️⤴️
ウチの冷蔵庫は購入品の梅干しや味噌、手作りではレモン塩、梅味噌、ガリやらっきょ等などコレどーーする???状態です。ははは〜
食べて感想を言ってくれる人が欲しいです〜
コメントありがとうございます😊