olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

レモン塩作りました

2023年11月06日 14時14分00秒 | レシピ
土曜日ぐだぐだ過ごしてると、ムスコたちからLINE動画

あちゃちゃーー気を抜いてたわ〜


そんな日に限ってこんな格好・・・ワタシの眉毛はいずこ〜?㊙️ダブルで書かないとダメなのね〜
ムスコはそんなことちっとも気にもしてないけどね。


お正月に会う孫姫③に一緒に寝ようね〜って言うとはぁーい!って💖😭

ヤバい、これはもぅ冥土の土産になってしまうぞ
ワタシの中の《幸せタンク》が満杯になったらいつ死んでもイイと思ってるから、一気にグググと・・・



ムスコとも話したいのに、孫姫③がタブレットから離れず話しかけてきてくれる〜
ううう〜ホントにめんこいのぉ〜💕💕💕

お正月、長崎に行くのが楽しみでたまりません〜
そ、飛行機ではなくクルマ移動でございます〜




今日は風が強くどんよりしている我が地

風が強いとか、ホントたまらなく好き🌪️

出掛けちゃうよね〜

ーーーと、言っても遠出はせず市内をちょろちょろ

最後に直売所に寄ったら大きな白菜が350円くらいでした!
キャベツに白菜、長ネギ...ははは🤪
ワタシこれどうするつもり!?自問自答ですよ。



くどいけど、風が強いのでワクワクが止まらないワタシ

庭いじりするのにもってこいなんだけどその前にキッチンでやることやらないとーー

のびのびになってた《塩レモン》やっと作りました

知多で購入した愛知のレモン🍋


今回はスマイルカットにして、タネも取りました🍋

《沖縄の北谷の塩》一袋開封して全部使いました

瓶は2つになりました


塩分20%ちょい超えくらいなんだけど大丈夫かなぁ〜
25〜30%くらいで作りたかったんだけど🍋


足りなかったら大さじ1ずつ追加すればいっか



白菜をオリーブオイルで軽く炒めレモン塩を入れて蓋をして水分が出て火が通れば出来上がり🎵
肉類やきのこ、ほかの野菜を加えても美味しくなりバリエーションは無限大♾️

野菜がたくさん食べられるー食べ過ぎてしまうくらい美味しい冬の一品です😋

ま、簡単だしね🤗





さぁて、夕方まで頑張りますかーー⤴️⤴️⤴️



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (atcchin)
2023-11-06 16:37:23
初めて聞きましたレモン塩。
「簡単」の文字に誘われて今度やってみよう❗
返信する
Unknown (tsubone)
2023-11-06 20:45:39
こんばんはー
お野菜いっぱい取れるって良いですね。
たくさんカボスをいただいてあるのですがカボスでもできるかな?
風の強い日好きって珍しいですね。ゴルフの敵です笑
返信する
Unknown (olivekitchen172)
2023-11-06 21:51:57
atcchinさま( ^ω^ )
レモン塩、瓶を振って、10日くらい常温で置いておけば出来上がるそうです♪
その後は冷蔵庫で管理してます。
後々楽ちんになるので、タネは取り除くのをオススメしま〜す♬

《レモン塩》ってワタシは言ってたんだけど、検索したら《塩レモン》になってました〜
ママレモンみたいな響き〜😆
コメントありがとうございます😊
返信する
Unknown (olivekitchen172)
2023-11-06 22:06:09
姐さま〜( ^ω^ )
こんばんはーー♬
なんとなく想像の範囲かと思いますが、大食漢なもので〜〜笑笑

それに愛知は野菜がたくさん採れますからね〜料理に工夫することなく簡単調理で鱈腹・・・🫢
カボス、どうでしょうねーー苦味が出ちゃうかな?モノは試しに1つで作ってみます?

🌪️ふふふლ(・ิω・ิლ) 確かに!ゴルフに風は敵でしたね!雷雨や台風なんてもっと好きです!あ〜ワタシお🫏🦌さんなんだと思います〜🤗
コメントありがとうございます😊
返信する

コメントを投稿