昨日は1日雨だったし、何故かパン活のスイッチが入って自分で育ててる天然酵母の元種や、原液を使って(ストレート法というらしい)
数種類のパン生地を捏ねてました。
有楽町にある《セントル・ザ・ベーカリー》(あ〜〜懐かしい😢行きたいなぁ〜🍞💖)から出ている本で《湯種》も準備しました。
寝る前には驚きの発酵
な〜んだ、ワタシの元種でもちゃんと発酵するんだ😊と、安心しました。
時間がかかるあたりは、大器晩成型ね。
今朝焼いたパンーーその1
《いちご酵母・ストレート法・カンパーニュ》
ここの皮が美味しい😋
ーー正直者のワタシは言っちゃう!
またまたカタツムリ〜〜〜
調べたら生地が固い・蒸気が足りないのどちらかのようでーーー
朝ごはん🤗
今日焼いたパンーーその2
レーズン酵母の元種を使った角食
(レシピでは山形パンだったけど蓋をして角食に)
こんなスタートだったけど、しっかり膨らみました😋🍞
今日焼いたパンーーその3
《セントルザベーカリーの食パンとサンドイッチ》の本のレシピ・湯種製法
生地がべたついて美人さんにならず、そのまま焼いたのでボコボコ
時間も温度もほぼ適正なのに、焼きすぎた感が否めない。。。
2斤も焼いちゃってーーー🤣
冷めたらスライスして、ラップして、冷凍庫行きです🎵
冷めたらスライスして、ラップして、冷凍庫行きです🎵
これで朝ごはん難民にならずにすみそう〜⭐️
昨夜ドライヤーをサボってグダグダしてうとうと💤💤💤(パン生地の発酵がゆっくりでねーー見届けなくちゃ寝れなくて…)
朝の髪の毛がもう大変なことに🆘🆘🆘
出掛ける気も失せたおかげでパン活に集中出来ました🎵
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