今週も無事、週末食堂無事閉店しました〜🤗
土曜日はお鍋 懐かしい土鍋を引っ張り出しました😄
・豚しゃぶ
豚の脂身が苦手なムスメに合わせてモモ肉を選びました。
白菜の芯の部分を先に煮て、中央部を開け食べる直前に小松菜を投入
ウィンナーも差し込みました
・山芋を焼いたもの
・薬味は長ネギに胡麻油をかけ塩少々で和えたもの
・スライスしたお餅
この後、洗った土鍋で鶏ハムを作る際 蓋が当たって蓋にヒビが入っちゃった‼️
20年くらい前欲しくて欲しくて手に入れた土鍋でしたが、仕方ないね〜
日曜日
・焼売×2皿
・蜜トマト
・厚揚げとブロッコリー
・牛すじ大根
写真は無いけど…お昼のパンのミミを焼いてカットして
レバーパテを塗っておつまみに🍷
今回のはセロリが効いててウマーー😋🍷
牛すじは、和牛専門店に頼んで調達したのを
圧力鍋で柔らかくしておいたのが冷凍庫にあったので使いました。
下ごしらえしておくと楽チンね🎵
ムスメ婿さん、必ず「美味しそうーー!」って言ってくれます。
食べると「うわっ!おいしいーーー」って。
言ってくれるのと言わないのって作り手にとっては全然違いますねーー。
作り甲斐があります٩(๑•̀ω•́๑)۶
ってことで、今週の週末食堂・気持ち良く終了でーーす🤗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます