onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

筍ご飯

2021-03-24 10:12:16 | Kitchen仕事

何度か登場した
昨年の球根
咲き始めました。

新しい球根はまだ地面から7~8㎝ほどの
茎です。
相変わらず数えました。
昨年の球根は31本も咲き始める準備が出来たようです。
今年は咲き終わって茎になったころ
肥料をちょっと多めにしてみよう!!と思っています。
忘れないように‥‥


🍚     🍚     🍚


スーパーで筍を発見!やっぱり

筍ご飯ですね!
ご飯が好きなな otobokke
おこわが好きな  oneboke
と言うわけで
うるち米ともち米半量ずつの
筍ご飯ができあがりました。
昔 勉強した
お米1カップに対し2,5gの塩分を思い出し
薄口しょうゆとお酒そしてお昆布のだし汁で
出来上がり。

たけのこご飯には山椒の葉
ちゃんと合わせてあったはず・・・・

カットすれば、しただけ新しい葉が
にょきにょきと出て来て
嬉しい限りで~す。


人参とじゃがいものきんぴらで
いただきました。








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春分の日は,ぼた餅

2021-03-22 22:35:41 | Kitchen仕事
春の庭はクロッカスが終盤になり
その後を引き継いだ

ムスカリの青が鮮やかです。


春分の日・お彼岸のお中日
今年も
小豆を煮ました。
もち米には
雑穀と桜の花の塩漬けを入れてたきました。
いつものおはぎ(小さいころからの呼び名)の作り方をちょっと
変えてみようかな?なんて思いましたが‥‥
やっぱり
いつもの方が美味しかったこと・・

早速
おやつタイムに試食としてぱく!
待ってる人に届けたい!
笑顔が見たい!


蕪のお漬物と共に
蕪の総量の各10%が砂糖と酢そして2%が塩
さっと作れる1っピン。

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1日1品新メニュー

2021-03-21 11:49:04 | Kitchen仕事
桜が無い我が家の庭は、
桜と同じ時期に咲く

はなももが
咲き始めました。

クリスマスローズはそろそろ
種を持つ頃
あらっ
こんな色のあったかしら?
可愛いです。

🍚     🍚     🍚

新年度に向かい 毎日新しいメニューを
作る!!と決めたものの
多分三日坊主(汗)でしょうね!

1日目
道明寺粉に鯛を包み
お吸い物に入れてみました。

余った鯛を(どちらが、メイン?)
カルパッチョ風
器は織部焼を使ってみました。


そして有ると便利な常備菜

切干大根


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干し柿作り 真っ最中

2020-11-08 13:23:21 | Kitchen仕事

立冬になり、
落ち葉が多くなって来た日
我が家の保存食制作担当の夫さん
今年は
味噌作り・らっきょう漬け・梅干し作りをして
最後は大好きな干し柿作りです。



(山梨産)百目柿が有った!と帰宅。
やることが早い!!(私と違う (-_-;)
説明書通り
皮をむいて熱湯に10秒漬けて
あっ!と言う間につるしていました。

10日後には
これだけでは足りない!と
又買いに走って‥‥
もう無かった(>_<)。残念そう。。。。

柿の葉が全て無くなった柿の木
そこに残った柿を見る度事に
なぜ??取らないのだろう??と独り言の我が夫。
今年は
何回その言葉聞くのかな~~


今日も穏やかな日


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電子レンジがお役立ち(^O^)/

2020-07-12 22:56:10 | Kitchen仕事
この頃 レンジを使う時ワット数の少ない
300wや150wで
調理する事が多くなっています。
素材の摩擦熱が少ないと
ぱさぱさ感が無いように感じます。

2人分
カレーは
300wで水分はお野菜から出たものでルーは
市販の1かけほどで
スパイスはチリペッパー・ガラムマサラ・ホールのタイム色付けに
ターメリックを入れてみました。
タイムが利いていておいしかったですよ(^_-)-☆

カレーに入れたチキンが残ったので
お野菜をグルグルと巻いて加熱してみました。
鶏モモ肉に味(塩・胡椒)をつけておくと
ソースは添えなくても大丈夫でしたよ。

鶏ひき肉でつくね風
おからのパウダーを少し
入れてみました。この時も
レンジは300wで加熱してみました。

レンジのルール
根菜類と肉そして魚は
100gを加熱する場合は300wで4分!
このルールを守ると
なかなかのお役立ちだと思います。
夏には・・・・

コメント (2)
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