onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル 天然酵母パン作り

2013-11-18 19:25:51 | レシピ
  自画自賛

  onebokeのりんご酵母でのパン作り 

 リンゴの皮と芯をビンへ、はちみつ少しと水そして砂糖ひとつまみ入れ、ふたをしっかり。。毎朝ふたを開け又閉めて4日後あたりから

    嬉しい発酵エキスの 
 様子

  中力粉に対し60%の発酵エキスを混ぜ込み、発酵だね制作  2日後3倍に発酵

  中力粉100g+100gの水+ちょっとの砂糖を混ぜまぜ発酵だねへ、又次の日も同様又次の日も。。  発酵元種終了  さっ いよいよ。。パン作り

  粉の50%元種使って、発酵エキスも仕込み水に使って2日後には  発酵終了 あとは成型発酵に12時間ほど要して は~~い!焼けました。

焼きあがった、愛しのパン3日経っても やらかくて。。。ほんのり甘ーい香りがして oneboke 満足のパン作りでした





  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする