毎食後りんごをいただきます。リンゴの皮を捨てずにビンの中へ 米麹 砂糖少々 発酵促進のためレモンの切れ端も入れて窓際へ置き 毎日ふたを開閉1回 数日後発酵液の出来上がり。
その後発酵種を作り その発酵種を使ってパン生地発酵 スロースローフードですね 詳しくは 後日
パンに焼きあがるまで今回は2週間かかりましたが とってもとっても柔らかいパンが焼き上がり 思わず わぁ~~~やわらかい 父の日 親子料理教室 広報用に使用
NPO法人 島津山くらぶ 懇親会
外は雪 specialにブイヤベースをいただきました。 葛西先生曰く うちの迎賓館なの だそうです。 ふむふむ 納得 美味しっかた。
足元が雪の中 帰宅 待ちに待った 本が到着 ひろかわさえこさん 作 読んでいると 笑顔になり やさいむらのだいこんは、土のなかでねていたのに、なんでもしってるふりをします。 だから「ほらふきだいこん」という、あだなになりました。 ですって。。。ひろかわさえこさんのファンになりました。