onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン

2015-09-25 16:44:35 | 米麹天然酵母パン
  こぼれ種から発芽した ビオラ 根づいた様子。すでに花が咲き始めていますが 根を丈夫にしよう!と思い花芽をすべてカットしました。



   
                
   
  シルバーウイーク!?。。。世間が込み合っている時は 極力外出避けましょう だって避けられる日常ですもの。

  
 
  市民農園に大根種まきの用意   春に植えた生姜が立派になって収穫 ガリを作ってちょっとお酢につ~んとしながらいただいています。 ガリの名前は生姜を切るときのがり がりの音が名前の由来って ホント?ですか?

  虹色すみれの種まきを済ませ 隣にはお嫁ちゃんが育てた こぼれ種のビオラの鉢


 
                            


    りんごと米麹を合わせた酵母種で今回は強力粉の75% 強力粉200gに酵母種125gも入れたためか、発酵が早かったです。自由気ままな配合で 室温26度の部屋の中で 4時間ほどで発酵終了でした


    米麹+ゆず+砂糖少々+水 の発酵より   米麹+リンゴ皮+ゆず汁数滴+砂糖少々+水 の方がとっても とっても早く酵母液が出来るのには ビックリです。


    あふれ出る酵母液


  パンを発酵させながら庭の手入れ。。ちょっと大きめおはぎを作り。。お墓参りをした シルバーウイークでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする