12月に入り なんとなく気忙しくなってきましたね
朝の目覚めも夏のころとは1時間は遅くなって 夕暮れも早いし 慌てています。
アイスバーグのピンク マチルダが南を向いて(私に背を向けて)咲いています。
春の花壇準備 整いはじめました。 奥にカサブランカ チューリップ よく咲くすみれ
ソーラーのイルミネーションを トレリスに巻き クレマチストレリスが冬にはイルミネーションツリーに変わり変幻自在
27年春の庭 今年の風景春を楽しみに待ちながら冬のお仕事をします。
息子家族からのプレゼント 沢山のゆず・みかん・レモングラス ゆずはピール、果汁はジプロックに薄く凍らせて パキッとわれ使いやすいように、レモングラスは乾燥させて。
ゆず味噌を チョットお高いみりんを使って作り、茹でた里芋に合わせいただきました。
米麹とリンゴの皮の天然酵母、とっても強い酵母です。 レーズン酵母よりonebokeお気に入りです。 下のマスキングテープまでが100gの強力粉と酵母液100gを混ぜた約24時間後にはこんなに発酵強い酵母が出来上がり。米麹とりんごの酵母でのパン作り otoboke流アップします。
ふかふかパンの出来上がり