暑くならないうちに
草とり収穫して
おかず と お菓子 つくり
金柑がもう準備をはじめました。こんなに時間をかけて準備するんですね!毎年のことながら。。わたしもこんなに準備が上手だったら。。。なぜか 明日があるさ あすが有る。そして大慌て
カメムシがいないか確認しながら ブラックベリーの収穫 やっぱり実になるのは 嬉しいです\(^o^)/。でも我が家 レモンと柿が ならない なぜどうして
みょうが ができているのは なかなか目で確認は難しい 花を見つけてからになってしまう。するとみょうがの実がぷっくりではなくなってしまうし。。難しい か には刺されるし
この時期しか作れない みょうが 生姜 なす きょうり しその葉 すべてを細かく切って 塩でちょっともんで ハイ!出来上がり この味 大好きです。 庭で取れるとお店で買うのは チョット悔しいから なるべく買わないみょうがなのです。
ブラックベリーは、50%のグラニュー糖とレモン汁少々とちょっとリキュール入れてジャム作り 鍋底にスパチュラのすじが出来るようになったら出来上がり20分ぐらいかしら? このまま使えるとうれしいのですが、まぁ~~種がいっぱい口の中なので 裏ごしして種を取り除きます。
出来上がったブラックベリーを タルト生地その上に少しのクレームダマンドそこへ ブラックべりーのジャムをサンドするように又クレームダマンドをのせて 今回はデーツとクルミをのせ最後にシュトロイゼルをのせ焼き上げました。 なかなかgoodなお味でした。