onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 秋明菊 と ケールスムージー&かぼちゃマドレーヌ

2017-09-21 21:30:56 | レシピ


今年の秋明菊は、少し元気がなく淋しい。

なんでも丹精込めて作ると結果は出てきますね!今年は薔薇に強い思いが入っていた様子。

今から思うと。。。。



STAND BY FARM で軽くランチ この雰囲気とメニューにはまってしまった感じがします

ワンプレートに生ケール沢山 煮大豆 焼き人参 焼き南瓜 ちょっことお味噌

美味しさに感激して。。。ケール探しにウロウロうろうろ..

有りました。


5枚で約400円



  バナナとヨーグルト豆乳そしてケール2枚最後に亜麻仁油 

体に良さそうですよね。。。そして

美味しいんです



                  





マドレーヌ生地アレンジで かぼちゃのマドレーヌ 作ってみました。なかなか美味しかったですよ。

作ってみてみて

   
   材料  内容量40gで12個分
   かぼちゃ        25g(レンジでチン)
   薄力粉         90g  
   グラニュー糖      110g
   ベーキングパウダー  5g(小さじ1杯と1/2杯)
   全卵          3個  
   はちみつ        小さじ2杯
   とかシバター      100g
   シナモンパウダー    少々

    作り方

   ①型にはバター塗っておいた方が無難かしら?  
   ②かぼちゃをレンジ加熱。
   ③バターをオーブン予熱しながら入れておく。
   ④ボウルに 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れまぜ、はちみつと全卵を2個入れかぼちゃも混ぜ入れ残りの全卵入れよくホイッパーでまぜる。
   ⑤④に溶かしバターとシナモンパウダーパッパッと入れ170度で9~10分焼く。


半月盆の柄は、秋明菊 友人からのプレゼント作品 長く使えるっていいですねぇ(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする