onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今年の4月庭 薔薇とオルレア と柿の酵母でパン作り

2017-10-28 20:49:31 | 工房しごと


来春の庭をイメージしながら

庭を掘り起こしていたら 

スイセンの芽を切っていました。

あぁ~と思いながら もう 準備  しているんですねぇ~~



                        



今回は柿と米麹の酵母だねでパンを作ってみようと

柿を食べました。 食べるため? 酵母の為?(^^ゞ

    
  

柿の皮をKitchenペーパーで拭き  皮と米麹砂糖少々水をビンの中へ室温19度5日後に酵母液完成



      

強力粉に対し60%の酵母液を混ぜ合わせ捏ね発酵させ(1日後) そこに強力粉と酵母液同量を混ぜ元の酵母だねと混ぜ合わせる(1日後)。



    
 

強力粉に対し塩2%砂糖5%仕込み水65%と強力粉に対し50%の酵母種を混ぜ合わせしっかりこねる。(約30時間後)



   
   
無花果・クルミ・クランベリーをフィリングで混ぜた後 分割(1個200g)・成型・発酵・焼成

美味しくいただきました。   でも

そこに1%のイースト(ほ・け・ん で。。。)を入れて焼いてみたんです。

比較すると焼き上がりふわふわ感があって onegoみちこはお気に入りでした。

これからは この方法にしてみようかな 
コメント (2)
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