ホントに 暑いですねぇ~~(>_<)
早朝 起き抜けにハサミを持って庭を
グルグル
プリンセス・ドゥ・モナコ
薔薇は春より小ぶりですが 木が疲れないように
チョキチョキと切りながら 庭を1週2週回ります。
と
カラミンサ・ネペタなどなど
レモンの葉・柚子・ブルーベリー等々
親子料理教室のデトックスウオーターの材料一部も準備完了
ついでに自分のペットボトルにも。。。
なぜか実をつけてくれない我が家のレモン
葉っぱ はレモンの香りプンプンです。
甘酒仕込み水の簡単もちもちナン
材料(四人分)
強力粉・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・5g
ベーキング・パウダー・・・・・・2g
インスタント・イースト・・・・・3g
甘酒・・・・・・・・・・200g~220g
オリーブオイル・・・・・少々
作り方
1 粉類を一緒にします。
2 甘酒を1に入れ粉類を一つの生地にします。
3 2がなめらか(グルテンが出る)になるまでこねラップフィルムをして約1時間発酵します。
4 3を好みの大きさに伸ばし(麺棒は使わなくても伸びます)約240度に予熱したオーブンで約4分焼きます。
5 お好みでオリーブオイルを塗ったり 塗らなかったりです。
このままでも甘くて美味しいですが、焼いた上にグリーンサラダをのせる
。又はカレーをのせチーズをパラパラとのせ焼くのもなかなか
goodです。
生地のもちもち感と成型発酵時間をとらないです。
これも暫く マイブーム になりそうです。
次回は タピオカ入りラッシーレシピを。。