あらあらもう12月に入ってしまい
気持ちは、慌ただしい日々になるのでしょうね!
今日の庭には
薔薇 ローゼンドルフシュバリースホープ が咲いています。
この頃作るパンは仕込み水が多めです
今回自然に任せ12日間かけて出来たパンです。
拭いただけのりんごの皮を
きれいな瓶にグラニュー糖少々と水を入れ
温かい窓際に置き1日1回は蓋を開けます。
今回は8日ほどで
発酵の泡がシュワーと上がります。
発酵液出来上がり
強力粉100% 発酵液約65%ぐらいと混ぜこねます。
窓辺に置いて約2日ほどで倍以上に膨らみます
。発酵種出来上がり。
パンを作るのに必要強力粉の1/2量を発酵種と
強力粉に対して約80%のヨーグルトと甘酒で仕込み
勿論イーストは入れず
2日ほどで2倍になって
成型して窓際に置き
温かい日にはチョットボールで蓋をしてみたり
発酵終了後オーブンで20分焼いて
出来上がり
自然に。。。そのまま成り行きパンの出来上がり
ちょっと酸味をかんじたかしら~~?