onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

干し柿作り 真っ最中

2020-11-08 13:23:21 | Kitchen仕事

立冬になり、
落ち葉が多くなって来た日
我が家の保存食制作担当の夫さん
今年は
味噌作り・らっきょう漬け・梅干し作りをして
最後は大好きな干し柿作りです。



(山梨産)百目柿が有った!と帰宅。
やることが早い!!(私と違う (-_-;)
説明書通り
皮をむいて熱湯に10秒漬けて
あっ!と言う間につるしていました。

10日後には
これだけでは足りない!と
又買いに走って‥‥
もう無かった(>_<)。残念そう。。。。

柿の葉が全て無くなった柿の木
そこに残った柿を見る度事に
なぜ??取らないのだろう??と独り言の我が夫。
今年は
何回その言葉聞くのかな~~


今日も穏やかな日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする