onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

干し柿できました。

2023-11-06 09:42:45 | Kitchen仕事
出来上がりました。
おいしいです!

夫 otoboke の
手仕事
味噌・らっきょう漬け・梅
締めくくりは
干し柿作りなんです。
本人が大好きなもので・・・
もう~~素材探しから始まります。
去年は、いつ購入だから・・・の独り言

百目柿(約375g)を購入
皮をむいてました。

吊るすための紐をつけていましたよ。
消毒のため
熱湯を沸かしながら・・

熱湯の中に30秒ほど
ちゃぽん と入れて、家の中のお仕事は終了でした。


干すときは 私も手伝いましたヨ!
食べたいし・・

富士五湖巡りの道の駅でのお土産
前回のにお仲間入り


小さいのは、早っ!
もういただいてみました。
今年も
ありがとうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする