onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

 マイブームkitchen生ハム & 工房モワル―・ア・ショコラ

2022-09-21 23:16:59 | kitchen & 工房
秋を感じられるようになりました。
毎週のように来る台風の影響にも耐えました。
クレマチスの
白万重は
ヽ(^。^)ノ頑張りましたヽ(^。^)ノ

🍴    🍴   🍴

思い出したように急に
生ハムを作ってみたくなり・・
むか~~し
お勉強したような‥記憶をたどり
約3週間ほどかけ出来上がりました。
美味しくできました😋
市販より塩分少な目の感じです。

豚ロース肉の塊にお塩(塊の10%)とローズマリーと共に
ピチット(商品名)でクルクルと巻き冷蔵庫へ
ピチットシートが水分を吸いぷよぷよとなるので
ピチットシート交換
塩は、初回より少なめにして・・・
その繰り返しの毎日
次には

鶏モモ肉もトライ
どうなるのでしょう・・楽しみ

🎂   🎂   🎂

気になるお店でケーキを1カット購入。
この焼き菓子がきになりました。
フォンダンショコラではなく
モアル―・ア・ショコラ
柔らかい 意味で
中央が柔らかいんですね!

作ってみました。
これは、マイブームになりそうです。
焼き時間を
10分・11分・12分と・・・
たった1分違うだけで面白い程食感に変化が出て来ます。
食べすぎそう・・・(>_<)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優しい・懐かしい 自分へ!... | トップ | 新しい お皿 (*^^*) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen & 工房」カテゴリの最新記事