9月半ばになり 涼しくなって(^_-)-☆
半月前を思い出すとずっと心地良い
生活になってきましたね。
今日の剪定です。
この時期になると 庭が
気になり始めます。
春の花の種まき 急がねば・・・・
でも
ブラックベリーの摘み取り忘れが目につき
甘酒・ブラックベリーの天然酵母のパンを作ろう!と
思い立ち 甘酒とブラックベリーを清潔なびん(食洗器使用)に
入れ 29度の室温に置き 毎日朝・夕2回蓋を開け
発酵促し
3日目には発酵液出来上がり
強力粉に対し63%程度の発酵液を茶こしで濾し こねて
清潔なびんに入れ窓辺で発酵
ピンク色の酵母種が2倍に発酵
確認後残っている酵母液と強力粉を同量
混ぜ混ぜそれをピンク色酵母種と合わせ
再び発酵後
パン作りに突入
パン生地の粉の1/2を発酵種(イースト代わり)使用
塩・仕込み水(甘酒)を入れて捏ね
出来上がり 時間をかけた割には
美味しさはチョットねぇ~~でした
美味しくできないと モチベーションが下がる
oneboke みちこなので明日は
微笑みパン作ろうかな
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