onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

ライフ スタイル

2012-02-25 23:53:15 | 日記
 
 oneboke    小学校4年生と1年生のパソコン授業ボランティア。 4年生は、横浜の観光場所の検索
        1年生は、お絵かき。 給食を生徒と一緒にいただきまして、ごちそう様。


  otoboke    今年2回目の、手前みそづくり 今回は、米麹みそ。 これで麦味噌と米味噌の一年間足りる量の仕込終了。
        大豆を茹でるのに、時間が少々かかる。。。。大豆の茹で加減は、親指と小指で豆がつぶれればOK。親指と小指は一番力がはいらないん ですって。
       和菓子職人の彼が言っていました。otoboke圧力鍋の蒸気が苦手で・・・・ otobokeの次回出番は、らっきょ漬け




    そこまでこんな春が。。。来てるのね!

                   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オープン ガーデン   | トップ | シュガーぱれっと  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事