onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 と おしゃべりGarden おばちゃま

2017-10-13 18:42:31 | おしゃべりガーデン

おしゃべりGardenおばちゃま (毎月最終週木曜日

今月は10月26日(木) 12時ごろ~

焼き菓子とパンを焼いて

お待ちしておりま~す。





かぼちゃのお菓子・かぼちゃのパンを作ってみようかな?




フライパンでスコーン作りませんか(^^ゞ?




焼きたてをたべてみましょう(^_-)-☆




  お待ちしております 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 剪定花達 と 世田谷パン祭り7回目  

2017-10-12 22:51:59 | 日記

剪定した花達

そのまま捨てられてしまうには忍びなく

少しの時間でも見ていたく

花達集合です。


                           



7回目の世田谷パン祭に今年もワクワクしながらお出かけです。


今年はワークショップ イギリスを食べように参加

どこかの番組??知らないってワクワクドキドキ感じ

一番前の席確保

へぇ~ほんと!

と脳に刻みながらあふれてしまいそうな情報知識を

大切に持ち帰りました。

ちょっと落としてきた 部分も有ったり

パンブースは相変わらず長蛇の列  。。。。。。あきらめました。

でも



凸版印刷でメッセージカード

1枚1枚丁寧にあんぱんカード製作



私のお出かけルール

一人でゆっくり楽しみたい時は一人でお出かけ

一緒には行きたいけれど。。。の時は

現地についたらブース内で待ち合わせ時間決定


そんなルール設定のoneboke みちこ です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 金木犀 と Kitchen仕事りんごのパン風レシピ  

2017-10-08 11:11:16 | レシピ

どこからか香って 運動会時期を思い出す

金木犀

咲いていました。我が家も。。。


この季節  イベントがあちらこちらで行われ楽しんでます 


私onebokeみちこも セントワークス社の料理教室で楽しんでます(社長・社員さんが素敵です(^_-)-☆)。

レシピ出来上がるまでは

何度も いまいち状態のメニューを夫さんotbokeかずゆきが試食させられています(^^ゞ 

出来上がったらその後

なかなかこのメニューはテーブルにのらず。。

又次のレシピ試作。。



キヌワ入りサラダ。。


もち麦入りスープ


押し麦入りサラダ



りんご入りスキレットでパン


                       



            材料(スキレット 18㎝分1台分)
          りんご(あればジョナゴールド)・・1個
          グラニュー糖・・・・・・・・・・・りんごの重さの30%
          レモン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
          シナモン・・・・・・・・・・・・・パッ・パッ・パッとちょっと多め

          薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
          強力粉・・・・・・・・・・・・・・50g          
          インスタントイースト・・・・・・4g(小さじ1杯強)
          グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
          塩・・・・・・・・・・・・・・・・2,5g(小さじ1/2杯)
          全卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
          オレンジジュース・・・・・・・・・約80g
          バター・・・・・・・・・・・・・・40g

     
            作り方
          ① りんごはくし形に切った後乱切りでゴロゴロ状態にしてグラニュー糖をまぶし暫く置くと水分がでてきます。
          ② ①にレモン汁とシナモンを入れ中火で20分程度煮る。りんごが透き通る感じまで。
          ③ ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントイースト・グラニュー糖・塩を入れ混ぜ合わせます。
          ④ ③に全卵とオレンジジュースを合わせ入れボウルの中で混ぜ合わせます。ちょっとべとべとしますがそこを我慢して。。。
          ⑤ 7~8分ぐらいかしら我慢して混ぜ、最後に柔らかめバターを入れ混ぜ終わったら終了。
          ⑥ ⑤をボウルにそのまま入れラップフィルムで覆い40分ぐらいかしら発酵させます(2倍ぐらいのなるまで)。
          ⑦ ⑥の生地にりんごを混ぜ入れます。(煮汁が少しだったらそのまま入れてみてください)
          ⑧ バターを塗ったスキレット蓋の内がも塗ってください忘れると悲しいことになるので注意。この中に⑦を入れてこのまま40分ぐらい発酵させます。
          ⑨ オーブン190度~200度予熱完了後30分~40分ぐらいで焼きあがるとます(スキレットの厚さによって違いますね。)

                    
  スキレットのままテーブルでどうかしら。。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 薔薇 シャルダンドゥフランス と おいしい繋がり

2017-10-04 22:00:03 | 日記



シャルダンドゥフランスが咲きました。

トゲが沢山要注意かすかでも香りを感じたく傍によっては

痛っいと独り言。。。



我が家から見る 中秋の名月

 
雲の前にきたり雲の後ろに下がったり・・

おだんご作らず・ススキも飾らず  

自分だけ美味しいランチいただきました。

美味しく楽しい繋がり



この頃繋がりをかんじています。

ランチをご一緒繋がり。。。


     
部活繋がり 東関東マーチングコンテスト 銀賞 おめでとう。来年は優勝ね。。

 
  
   
離れていても応援!いとこ繋がり




万願寺唐辛子・シークワーサー収穫できたよ~~とプレゼントしてくれる繋がり。。



回らないお寿司に行こう!とプレゼントしてくれる繋がり。。 た い せ つ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする