日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。
咲き始めました。
クレマチス。
癒しの大切な庭
首を長くして待ったチューリップが
そろそろ終了になりそう!
今年は例年より1週間ぐらい早いようですね!?
次はクレマチスが花を見せてくれてます。
ネメシア も優しいピンクで
あちらこちらで小花を見せてくれて。。
なぜ
こんなに花が好きになってしまったのやら。。
市民農園に暫くご無沙汰していましたら
11月に息子が種子から苗に
12月に夫さんがここまで大きくして
4月に私が収穫
ラクチンなところだけ
いただいちゃいます
。
子供のころ
さやえんどうの筋なぜ
大人は上手に続けて取れるのだろう?と
考えたものでした。。。今 大人になって
当たり前にとっています。が
何でも当たり前にならないように
しないと。。。。ですね!
最近の強風で
虹色すみれは不安な状態で
花を見せてくれています。
種子からの草花が多い我が家の庭
今一番咲きこれからも咲いてくれそうなのが
もう夏に収穫のベリー類が
花をつけています
。
カモミールもこぼれ種であちらこちら。。。
風で倒れてしまうので今年は
ハンギングバスケットの外側だけ土に埋め
その中に
カモミール集合
にんじん入りバナナタルト
材料(18㎝2台分少々あまり次回分へ)
タルト生地
バタ…100g
グラニュー糖…30g
卵(小)…1個
薄力粉…210g
フィリング(18㎝2台分)
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
卵…全卵1個+卵黄2個
にんじん(すりおろし)…30g
ココナッツファイン…150g
バナナ…2本
レモン汁…少々
作り方
① タルト生地前日作り冷蔵庫へ
② タルト生地を伸ばし型へセットします。
③ フィリングはサワークリームから順番にココナッツまで入ます。
④ ③にカットしたバナナをレモン汁に絡ませ埋める感じにします。
⑤ 170度で20分160度に落とし30分ぐらいです。(焼けるまで)
甘さは結構控えてみました(^_-)-☆。
庭先へのお客さんがそろそろ惨状です。
リオサンバ
我が家の薔薇
一番先に咲き始めました。
クレマチスと薔薇は傍に置き
同時期に咲いてくれたら
きれいで嬉しい!と思ってはいても
なかなかうまくいかないもんですね!
材料
板ゼラチン・・・・6g
抹茶・・・・小さじ2杯
グラニュー糖・・・・40g
牛乳・・・・200g
生クリーム・・・100g
小豆缶詰め・・・・120g
白玉・・・・数個
作り方
①板ゼラチン水に浸しておく
②抹茶とグラニュー糖混ぜ合わせておく。
③牛乳の一部温め板ゼラチンの水を軽く絞てあわせ、②とまぜあわせる。
④牛乳残っている分と合わせ生クリームも加える。
⑤器に入れ冷やし固め小豆と白玉添える。
さっ!と作って冷た~~くしておいて
おやつに。。どうぞ
半月前からの温かさで
花の時期が早くなった様子
白から紫に変化のビオラ
バラの蕾は色づき始め。。
嬉しいやら 5月まで待って!と
思ったり
この頃の風の強さに
花達の新芽が折れてしまったり。。
一喜一憂の日が続いています。
小黒きみえさんの鍋パン
まだマイブームの真っ最中
そろそろmy配合
フランス粉・・・240g
雑穀・・・60g
仕込み水・・・210g(粉類の70%)
チョットのはちみつ
イースト・・・2g
塩・・・5g
ローストくるみ・いちじく・クランベリー各50g
バミキュラ鍋に入れ蓋して240度で12分焼き
蓋を取り240度で10分焼き
オーブンの温度190度に下げてまた10分焼き
仕込み始めて約6時間後に出来上がり
春休みも終わり
新入学・新学期の頃ですね!
我が家の庭の隅に
クレマチスモンタナ系 の白が
新しい芽を出し始めました。
クレマチスは何年か経つと枯れるときが有り
そのため挿し芽をしておくと良い!
といつの事やら読んだ記憶が有ったので
新芽グングンの時期に挿し芽決行
すると本家本元が枯れてしまい
挿し芽がしっかりついてくれました(^_-)-☆。
4っつの蕾確認 ほっとして。。。
毎日 花に穴が開くほど
見つめています。
クレマチスは根をいじめないように
注意だそうです。
今年の桜
関東圏内ではそろそろ終了でしょうね。
国立科学博物館内
シアター360は
とっても新しい体験でした。
たまには 孫とこんな時間も
良いです。ね!
そろそろ お仕事レシピも
仕上げないと。。。。
次回はKitchen仕事