たたき山芋のわさび和えです
山芋があったらぜひお試しいただきたい夏のサッパリメニューです
大人はわさび多めでピリッといきたいものです
山芋の皮むいて、だいたい切ってから袋に入れてお好みの崩れ具合になるまで包丁の柄などでたたきめんつゆと醤油半々でわさびをのばし和えるだけです、あ、あときざみのりね
暑い日は火使わなくていいものってうれしいですよね 食欲無いときもオススメです
写真は量が少ないですが
(こないだコレ作った後お好み焼きに入れちょっぴりしか残ってなかったんです)
たっぷり作ってもりもり食べてください
別バージョンでわさびのかわりに
みょうがみじんぎりと梅みじん切り(練り梅?)とおかかでもめっちゃおいしいです
ガラス小鉢はどなた作かわからないのですが M.Kanda のサインがありました